Главная / Ликбез / Как шлифовать паркет

Как шлифовать паркет

Ни для кого не секрет, что уложить паркет – это еще полдела – он нуждается в качественной обработке: выравнивание, шлифовка и нанесение лака. На сегодняшний день рынок стройматериалов готов предложить покупателю целый ряд качественных инструментов для шлифовки паркетного покрытия. И тут встает вопрос: воспользоваться старой доброй циклей или приобрести хорошую паркетно-шлифовальную машину? Все дело в том, что цикля снимает стружку, а специальные приборы можно настроить так, чтобы снимался очень тонкий и едва заметный слой паркета.

Оборудование для шлифовки паркета весьма разнообразно, начнем по порядку:

  • Барабанные шлифовальные машины. Самый широко распространенный и универсальный инструмент для шлифования паркетного покрытия. Этим прибором проводится и циклевка паркета, и его шлифовка. Для шлифования барабанной машиной подойдут любые расходные абразивные материалы.
     
  • Ленточные шлифовальные машины. Более современный, относительно предыдущего, инструмент. Используется для обработки грубых поверхностей и больших площадей. В большинстве новых моделей ленточных машин предусмотрена автоматическая центровка абразивной ленты.
     
  • Угловые шлифовальные машины. Одним из самых главных неудобств при любых строительных работах считается обработка труднодоступных мест. В этих целях и был создан угловой инструмент для шлифовки. Рабочий орган данного инструмента – шлифовальный диск.
     
  • Дисковые шлифовальные машины (плоскошлифовальные). Инструмент, в основном, используется для заключительных работ. После обработки паркета плоскошлифовальной машиной наносится лак. Также этот прибор отлично справляется с труднодоступными местами, составляя конкуренцию угловым шлифмашинам.

Шлифовка паркета своими руками

Шлифовка паркета своими руками


  • Вибрационные шлифовальные машины (плоскошлифовальные). Применяются как для заключительных работ, так и для первоначальной обработки паркета. Шлифовка вибрационной машиной осуществляется по принципу "туда-сюда", и чем больше амплитуда раскачки – тем выше скорость работы. Однако, скорость – не есть качество.
     
  • Эксцентриковые шлифовальные машины. Довольно производительный инструмент. Качество обработки паркета эксцентриковым прибором вне конкуренции. Такая шлифмашина – это представитель самого современного варианта шлифования паркетного покрытия.

Самостоятельная шлифовка паркета

Подготовка паркета. Для начала выносится вся мебель. Потом проводится проверка на предмет качественного крепления паркетной доски с помощью постукивания. Если есть глухой звук, значит доска отклеилась. Через малое отверстие закачивается клей, после чего доска прижимается чем-либо.

Инструменты и необходимый материал:

  • Инструмент для шлифовки и циклевки.
  • Ручная или угловая шлифмашина (труднодоступные места).
  • Ручная цикля.
  • Наждачная бумага.
  • Специальная шпаклевка.
  • Хороший лак для паркета.
  • Пылесос.

Шлифовка паркета своими руками

Шлифовка паркета своими руками


Циклевка осуществляется шлифмашиной с абразивной наждачкой 40-го номера. Практически вся площадь помещения циклюется изначально этим прибором. Труднодоступные места обрабатываются ручным или угловым инструментом. Основная задачи циклевки – это снятие старого лака и выравнивание покрытия.

Шпаклевка паркета проводится после обработки его наждачной бумагой 80-го номера.

Применяется в основном акриловая шпаклевка и металлический шпатель. Финишная шлифовка стартует сразу после того, как затвердевает шпаклевка. Для этих целей используется наждачка 120-го номера. Цель этого этапа работы – доведение паркета до идеальной гладкости. Лакирование отшлифованного паркета проводится при температуре в помещении около 23 гр. Цельсия. Сначала наносится грунтовка, потом – 3 слоя лака, в конце наносят глянцевый гель.

Выбор паркетного лака – дело вкуса. Кому-то нравится вызывающий блеск, а для кого-то более матовое покрытие – идеал. Полиуретановые лаки очень нежные, ведь если при работе на паркет попадет вода, то он вспенится, и придется все делать заново. Однако, после высыхания он готов демонстрировать очень высокую износостойкость. Акриловые лаки нуждаются в постоянном обновлении, что не очень удобно. Водорастворимые лаки слабенькие, но относительно недорогие. Лак на основе масляных смол долго сохнет и весьма токсичен. Что выбрать? Ответ за вами…

Многие из нас боятся пыльной и шумной работы, поэтому шлифовка паркета все откладывается и откладывается. Однако, существует другой метод, более пацифичный: шлифование с использование пылесборника. Весьма удобно, не так ли?


Фото: blog.berti.net, soluzionidicasa.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…