Главная / Ликбез / Как заделывать швы в бетонных полах?

Как заделывать швы в бетонных полах?

Полы из бетона отличаются повышенной прочностью и износостойкостью. Но в процессе усадки, температурных перепадов или при значительном физическом воздействии нагрузка на бетон увеличивается. Это приводит к растрескиванию пола. Если места трещин не ограничивать, со временем вся стяжка придет в негодность. Поэтому, создавая бетонный пол своими руками, в нем обязательно нужно нарезать деформационные швы. Это выполняется особым строительным инструментом – шовонарезной машиной.


Заделка швов в бетонных полах

Заделка швов в бетонных полах


В зависимости от своих функций, деформационные швы классифицируются на:

Изоляционные – допускают вертикальные и горизонтальные смещения стяжки относительно стен и фундамента, защищают ее от внешних вибраций и последующего растрескивания. Они нарезаются по периметру вдоль стен, а также вокруг колонн и фундамента.

Усадочные – позволяют контролировать образование трещин. Их располагают на наружных углах и у колонн. Пока бетон мягкий, в шов вставляют специальные направляющие (или рейки), которые закрепляют пол.

Конструкционные – допускают небольшое продольное движение стяжки (по горизонтали), устраиваются в месте стыков бетонных полов разного срока давности. Чтобы эффективность шва была выше, его стараются совместить с усадочным швом.

Чтобы бетонные полы имели долгий срок службы и были устойчивы к любым нагрузкам и деформациям, необходимо использовать современные и высококачественные материалы, а также правильно выполнять нарезку швов.


Заделка швов в бетонных полах

Заделка швов в бетонных полах


Специалисты выделяют следующие правила, которые следует соблюдать при нарезке любых деформационных швов:

  • Учитывать время нарезки – швы обустраивают сразу после укладки стяжки или когда пол начнет затвердевать (на это требуется от 4 до 12 часов).
  • Перед началом работ выполнять пробный шов – это делают через 1,5 – 2 часа после начала высыхания раствора и оценивают результат. Если заполнитель прочно сидит в бетоне и режется вместе с ним, значит полы готовы к нарезке.
  • Иметь под рукой все необходимое оборудование и инструменты – это 2 швонарезчика или пропиливающих машины, линейка или ровная доска, веревка и мел.
  • Соблюдать глубину и интервалы между швами – глубина должна составлять 25–30% от общей толщины пола (при работе со свежеуложенными полами глубина может быть меньше), при этом шаг между швами варьируется от 240 до 360 см.
  • Не допускать пересечений швов (особенно Т-образных) и «островков» в форме остроугольного треугольника, это ускорит возникновение трещин и приведет к разрушению пола.

Кроме того, следует обязательно герметизировать швы. Это защищает их от разрушения, засорения, истирания, попадания воды, а также укрепит стяжку покрытия для пола. Герметизация также необходима, если пол впоследствии будут облицовывать плиткой или керамогранитом, поскольку отсутствие герметика приведет к разрушению отделочного покрытия.

Деформационные швы можно герметизироваться несколькими способами:

  1. При помощи жгута из вспененного полиэстера – практичный и эластичный материал.
  2. Уплотнителем на основе ПВХ или полиэтилена – это профилированные ленты, которые закладываются в шов.
  3. Профилями из резины и металлических направляющих – резина задерживает влагу, а стальные или алюминиевые профили снижают нагрузку на пол.
  4. Специальными герметизирующими мастиками для бетонной стяжки.

Самая надежная и эффективная заделка швов получается при использовании мастики. Она представляет собой однородную пасту, которую изготавливают из битума, каучука, растворителя и других синтетических добавок. Мастика проста в применении, быстро сохнет и может укладываться в швы на горизонтальной или вертикальной поверхности.


Фото: esi.info, sanitred.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…