Главная / Ликбез / Как делать ремонт бетонных полов?

Как делать ремонт бетонных полов?

На сегодняшний день бетонный пол представляет собой один из наиболее популярных вариантов устройства пола. И в этом нет ничего удивительного, ведь он обладает неоспоримыми достоинствами, которые были проверены временем:

  • Сравнительно невысокая стоимость материала;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Высокая устойчивость к механическим и химическим воздействиям.

Тем не менее, даже такое надежное покрытие после определенного времени эксплуатации может потребовать ремонта. Для того, чтобы ремонтные работы были эффективными, необходимо позаботиться о согласовании свойств старого и нового покрытия.


Ремонт бетонных полов

Ремонт бетонных полов


Что приводит к разрушению бетонного пола?

Правильная укладка бетонной смеси, нарезка деформационных швов — все это, безусловно, продлевает срок службы бетонного покрытия, но все же не делает его вечным. Поэтому, рано или поздно придется столкнуться с ремонтом пола. Перед тем как приступить к выполнению ремонтных работ, необходимо определить причины возникновения повреждений. Это позволит максимально эффективно устранить имеющиеся дефекты.

Все повреждения бетонного покрытия можно разбить на несколько категорий:

  • Внешнее воздействие. К этой группе относится пыление бетона по причине иго износа, а также различные сколы и выбоины, возникшие в результате физических воздействий.
     
  • Внутренние факторы. Отслоение верхнего слоя бетона, трещины из-за осадки и трещины, возникшие в результате неправильного ухода в первые часы после заливки бетона.
     
  • Пагубное воздействие грунта. К этой категории можно отнести такие пагубные факторы, как усадка, плохое уплотнение насыпной земли, подмыв грунтовой водой, вспучивание земли в холодное время года в мало обогреваемых помещениях. В таких ситуациях лицевое покрытие бетона может быть целостным, но если были обнаружены внутренние повреждения, то необходимо их устранить.

Ремонт бетонных полов

Ремонт бетонных полов


Ремонт бетонного пола своими руками

Лучшего всего выполнять ремонт бетонных полов раствором с тиксотропными и реологическими свойствами. Для этого можно воспользоваться уже готовыми смесями или же сделать такую смесь самостоятельно. Для этого клей ПВА или бустилат разводят водой в соотношении 1:3-1:5, и на полученной суспензии замешивается цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. При больших объемах можно использовать ПВА шпаклевку. Если трещины глубокие, то здесь потребуется купить ремонтный состав и тиксотропную смесь.

Раствор должен быть максимально «сухим», поэтому суспензия или вода добавляется в минимальных объемах. Для замешивания потребуется использование электродрели с насадкой-миксером. Далее необходимо провести подготовительные работы. Заключаются они в полном освобождении комнаты от мебели и пола от пыли, мусора и любых других загрязнений.

После этого начинается ремонт повреждений. Выбоины и трещины углубляются, очищаются от мусора, обрабатываются эпоксидной грунтовкой и заполняются ремонтным составом. Ремонтный состав при глубине повреждения более 5 см укладывается в несколько слоев. Если поверхность имеет неровности, то участок выравнивается фрезеровальной машиной с углублением на 1 см, после чего он обрабатывается эпоксидной грунтовкой с растворителем (1:10) и заполняется раствором. Если пол пылится, то его поверхность очищается и покрывается грунтовкой, лаком или краской.

При повреждении деформационных швов, их расширяют, очищают от пыли и заливают цементным раствором с полимерной добавкой. Затем участок шлифуется и делается новый шов. Однако, все вышеперечисленные работы можно выполнять только если ремонтируемая площадь не превышает 30% всего пола. Если же поврежденный участок больше, то требуется полная замена стяжки.


Фото: concretedecor.net, concretemender.com

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…