Главная / Ликбез / Как делать ремонт бетонных полов?

Как делать ремонт бетонных полов?

На сегодняшний день бетонный пол представляет собой один из наиболее популярных вариантов устройства пола. И в этом нет ничего удивительного, ведь он обладает неоспоримыми достоинствами, которые были проверены временем:

  • Сравнительно невысокая стоимость материала;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Высокая устойчивость к механическим и химическим воздействиям.

Тем не менее, даже такое надежное покрытие после определенного времени эксплуатации может потребовать ремонта. Для того, чтобы ремонтные работы были эффективными, необходимо позаботиться о согласовании свойств старого и нового покрытия.


Ремонт бетонных полов

Ремонт бетонных полов


Что приводит к разрушению бетонного пола?

Правильная укладка бетонной смеси, нарезка деформационных швов — все это, безусловно, продлевает срок службы бетонного покрытия, но все же не делает его вечным. Поэтому, рано или поздно придется столкнуться с ремонтом пола. Перед тем как приступить к выполнению ремонтных работ, необходимо определить причины возникновения повреждений. Это позволит максимально эффективно устранить имеющиеся дефекты.

Все повреждения бетонного покрытия можно разбить на несколько категорий:

  • Внешнее воздействие. К этой группе относится пыление бетона по причине иго износа, а также различные сколы и выбоины, возникшие в результате физических воздействий.
     
  • Внутренние факторы. Отслоение верхнего слоя бетона, трещины из-за осадки и трещины, возникшие в результате неправильного ухода в первые часы после заливки бетона.
     
  • Пагубное воздействие грунта. К этой категории можно отнести такие пагубные факторы, как усадка, плохое уплотнение насыпной земли, подмыв грунтовой водой, вспучивание земли в холодное время года в мало обогреваемых помещениях. В таких ситуациях лицевое покрытие бетона может быть целостным, но если были обнаружены внутренние повреждения, то необходимо их устранить.

Ремонт бетонных полов

Ремонт бетонных полов


Ремонт бетонного пола своими руками

Лучшего всего выполнять ремонт бетонных полов раствором с тиксотропными и реологическими свойствами. Для этого можно воспользоваться уже готовыми смесями или же сделать такую смесь самостоятельно. Для этого клей ПВА или бустилат разводят водой в соотношении 1:3-1:5, и на полученной суспензии замешивается цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. При больших объемах можно использовать ПВА шпаклевку. Если трещины глубокие, то здесь потребуется купить ремонтный состав и тиксотропную смесь.

Раствор должен быть максимально «сухим», поэтому суспензия или вода добавляется в минимальных объемах. Для замешивания потребуется использование электродрели с насадкой-миксером. Далее необходимо провести подготовительные работы. Заключаются они в полном освобождении комнаты от мебели и пола от пыли, мусора и любых других загрязнений.

После этого начинается ремонт повреждений. Выбоины и трещины углубляются, очищаются от мусора, обрабатываются эпоксидной грунтовкой и заполняются ремонтным составом. Ремонтный состав при глубине повреждения более 5 см укладывается в несколько слоев. Если поверхность имеет неровности, то участок выравнивается фрезеровальной машиной с углублением на 1 см, после чего он обрабатывается эпоксидной грунтовкой с растворителем (1:10) и заполняется раствором. Если пол пылится, то его поверхность очищается и покрывается грунтовкой, лаком или краской.

При повреждении деформационных швов, их расширяют, очищают от пыли и заливают цементным раствором с полимерной добавкой. Затем участок шлифуется и делается новый шов. Однако, все вышеперечисленные работы можно выполнять только если ремонтируемая площадь не превышает 30% всего пола. Если же поврежденный участок больше, то требуется полная замена стяжки.


Фото: concretedecor.net, concretemender.com

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…