Главная / Ликбез / Теплый пол под ламинат своими руками

Теплый пол под ламинат своими руками

Отопление дома является процессом, требующим особого внимания. Ведь именно от этого будет зависеть комфорт и уют в жилище в холодное время года. Помимо утепления стен и потолков, установки системы отопления, следует обратить внимание и на пол. Все большой популярностью в данном вопросе сегодня пользуется теплый пол под ламинат, так как отличается надежностью, эффективностью и простотой установки.

Способы установки теплого пола

  • Монтаж под напольное покрытие;
  • Укладка кабеля в слой стяжки;
  • Укладывание кабеля в верхнем слое стяжки.

Для монтажа под напольное покрытие используется пленочный пол. Этот метод довольно популярен, так как не требует замены стяжки и позволяет без дополнительных работ выполнить укладку под ламинат или линолеум. Укладка в слой стяжки чаще всего используется для утепления пола в ванной, кухне или лоджии.


Теплый пол под ламинат

Теплый пол под ламинат


Достоинства и виды электрических теплых полов

Еще недавно об инфракрасных теплых полах знали немногие. Сегодня же ситуация кардинально изменилась и данные системы набирают все большую и большую популярность.

На современном рынке представлено два вида таких теплых полов:

  1. углеродный
  2. биметаллический

Работа этих систем основана на инфракрасном излучении. В отличие от других вариантов, их воздействие не вредит даже чувствительным материалам, таким как, например, ламинат.

Установки теплого пленочного пола: необходимые материалы

В своей комплектации плёночный тёплый пол имеет изоляцию, электропроводку для зажима контактов, зажимы, а также скрученную в рулон термопленку. Также потребуется приобрести терморегулятор с датчиком температуры. А чтобы увеличить долговечность конструкции и ее характеристики, следует купить ряд дополнительных материалов:

  • скотч;
  • полиэтиленовая пленка;
  • теплоотражающий материал.

Подготовка основы для монтажа теплого пленочного пола под ламинат

Для укладки теплого пола не требуется демонтаж старого покрытия. Сделать это можно в случае его сильного износа. Если же напольное покрытие в хорошем состоянии, то его следует очистить от пыли и грязи. Также, стоит обратить внимание на перепады высот, они не должны превышать толщину самой пленки, то есть 3 мм.

Укладка изоляции

Прежде всего, требуется осуществить укладку гидроизоляции, чтобы защитить систему от влаги. После этого устанавливается теплоизоляционный слой, предотвращающий теплопотери от излучений, направленных вниз. Здесь может использоваться любой теплоизоляционный материал. Его расправляют и укладывают металлизированной стороной вверх. Стыки обклеиваются скотчем. Для ламината лучше использовать вспененный материал толщиной более 3 мм. Он может быть, как отражающим, так и неотражающим.


Теплый пол под ламинат

Теплый пол под ламинат


Подключение терморегулятора

На первом этапе к нижней стороне обогревательной пленки подключается хорошо изолированный датчик температуры. Для него и его проводки вырезаются отверстия. Если провод должен быть изогнут, то для этого в пленке необходимо сделать плавный поворот, чтобы предотвратить его поломку. Далее осуществляется установка терморегулятора. Это рекомендуется делать стационарно, хотя розеточное подключение допустимо. Так, в средние контакты подключается кабель от электросети, а по бокам — контакты от термодатчика и теплого пола.

Укладка финишного покрытия

Главное при укладке ламината — не повредить термопленку. Также, следует обратить внимание на его маркировку и допустимость использования в качестве покрытия на теплый пол. Во время укладки ламината следует оставить небольшой зазор между ним и стеной, чтобы обеспечить вентиляцию и возможность движения материала при температурных деформациях. После укладки ламината по периметру крепится плинтус, в котором делаются отверстия в местах вывода кабеля.

Полезные советы и предостережения при монтаже пленочного пола

  • Включение теплого пола в электросеть допустимо только после его прогревания до комнатной температуры.
  • Монтажные работы можно проводить при влажности воздуха не более 60% и плюсовой температуре.
  • Термопленку недопустимо укладывать на мокрую поверхность.
  • При затоплении теплого пола его сразу же следует отключить от сети до его полного высыхания.
  • Датчик температуры теплого пола должен быть доступен для быстрой замены в случае поломки.


Фото: prweb.com, warmfloorsource.com

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…