Главная / Ликбез / Как сделать наливные полы?

Как сделать наливные полы?

Наливные полы все чаще можно увидеть в интерьере не только офисных и общественных помещений, но и в индивидуальном жилище. Гладкие и блестящие, как линолеум, практичные, как керамическая плитка, наливные полы все больше завоевывают популярность. Разные виды, широкий спектр применения и разнообразие расцветок только этому способствуют. Не менее привлекательны их эксплуатационные характеристики. Наливные полы экологичны, износостойки устойчивы к излучению и долговечны.

Немного о наливных полах

Особенностью этого полового покрытия является то, что при достаточно небольшой подготовке практически любой хозяин жилища может изготовить его самостоятельно. Однако прежде чем начать работы, нужно изучить некоторую информацию о его видах, материалах, технологии нанесения и этапах изготовления.

Наливной полПо составу различают несколько основных видов наливных полов:

  • изготовленные на основе метилметакриловых смол,
  • эпоксидные,
  • цементно-акриловые,
  • изготовленные из полиуретана.

Первые три вида чаще всего применяются в производственных и офисных помещениях, а последний рекомендован специалистами для применения в жилых помещениях.

С точки зрения декоративности наливные полы отличаются большим разнообразием. Можно подобрать смесь нейтрального цвета или, наоборот, добавить блеска с помощью специальных флоков – частичек краски, блесток, которые помогают разукрасить наливной пол, также можно нанести рисунок или выполнить фигурную заливку пола. Особое место занимают 3D-полы. Их реалистичная объемная картинка поражает любое воображение. Такие полы более сложны в изготовлении, занимают больше времени и дороже по стоимости, но их необычность и красота все это компенсируют с лихвой.

Наливные полы своими руками

Сложные дизайнерские наливные полы лучше доверить выполнить профессионалам, а вот наливной пол простой конфигурации вполне реально сделать и самому. Первым этапом при изготовлении любого наливного пола является подготовка основания.

В качестве основания для таких полов лучше всего, конечно, подойдет бетонная плита или цементно-песчаная стяжка, но можно укладывать на деревянный пол или керамическую плитку, при условии их прочности и тщательной подготовки, иначе можно столкнуться с перерасходом материалов и быстрым выходом наливного пола из строя. Любое основание нужно предварительно очистить, проверить на прочность и горизонтальность, при необходимости выровнять, устранить выбоины, заделать щели и швы герметичной шпатлевкой, загрунтовать.


Наливной пол

Наливной пол


Подготавливаем необходимое

Далее нужно определиться с видом наливного пола. При значительных перепадах основания специалисты советуют для грубого выравнивания поверхности применять самовыравнивающийся наливной пол, и затем делать финишный слой наливного пола.

Смесь для наливных полов продается обычно в мешках по 25 кг. Чтобы рассчитать ее нужное количество, нужно посмотреть на упаковке расход на 1кв.м. при толщине слоя 1 мм и умножить эту цифру на площадь помещения, а также на желаемую толщину наливного пола. При этом следует учесть, что она не должна быть менее 1,5 мм. Также потребуется подготовить необходимый инструментарий: емкость для приготовления смеси, смеситель строительный, игольчатый валик, правило и краскоступы – обувь с шипами.

Перед заливкой пола нужно изучить инструкцию по использованию конкретной смеси, разметить помещение с помощью уровня, установить маячки. Заливать наливной пол лучше всего с напарником. Один человек разливает и разравнивает готовую смесь, прокатывает игольчатым валиком для удаления пузырьков, а второй в это время мешает новую порцию. Начинать заливку следует от противоположного двери угла, наносить смесь полосами, постепенно продвигаясь к выходу.

После заливки смесь оставляют твердеть примерно двое суток, после чего можно эксплуатировать пол или нанести финишный слой наливного пола для улучшения декоративных характеристик. Для этого применяется эпоксидный или полиуретановый наливной пол, который может быть разных цветов. Технология заливки – та же самая. При этом в смесь можно добавить флоки или после полного высыхания нанести рисунок, а затем покрыть слоем лака.


Фото: tal.co.za, crossjoint.co.uk

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…