Главная / Ликбез / Как сделать наливные полы?

Как сделать наливные полы?

Наливные полы все чаще можно увидеть в интерьере не только офисных и общественных помещений, но и в индивидуальном жилище. Гладкие и блестящие, как линолеум, практичные, как керамическая плитка, наливные полы все больше завоевывают популярность. Разные виды, широкий спектр применения и разнообразие расцветок только этому способствуют. Не менее привлекательны их эксплуатационные характеристики. Наливные полы экологичны, износостойки устойчивы к излучению и долговечны.

Немного о наливных полах

Особенностью этого полового покрытия является то, что при достаточно небольшой подготовке практически любой хозяин жилища может изготовить его самостоятельно. Однако прежде чем начать работы, нужно изучить некоторую информацию о его видах, материалах, технологии нанесения и этапах изготовления.

Наливной полПо составу различают несколько основных видов наливных полов:

  • изготовленные на основе метилметакриловых смол,
  • эпоксидные,
  • цементно-акриловые,
  • изготовленные из полиуретана.

Первые три вида чаще всего применяются в производственных и офисных помещениях, а последний рекомендован специалистами для применения в жилых помещениях.

С точки зрения декоративности наливные полы отличаются большим разнообразием. Можно подобрать смесь нейтрального цвета или, наоборот, добавить блеска с помощью специальных флоков – частичек краски, блесток, которые помогают разукрасить наливной пол, также можно нанести рисунок или выполнить фигурную заливку пола. Особое место занимают 3D-полы. Их реалистичная объемная картинка поражает любое воображение. Такие полы более сложны в изготовлении, занимают больше времени и дороже по стоимости, но их необычность и красота все это компенсируют с лихвой.

Наливные полы своими руками

Сложные дизайнерские наливные полы лучше доверить выполнить профессионалам, а вот наливной пол простой конфигурации вполне реально сделать и самому. Первым этапом при изготовлении любого наливного пола является подготовка основания.

В качестве основания для таких полов лучше всего, конечно, подойдет бетонная плита или цементно-песчаная стяжка, но можно укладывать на деревянный пол или керамическую плитку, при условии их прочности и тщательной подготовки, иначе можно столкнуться с перерасходом материалов и быстрым выходом наливного пола из строя. Любое основание нужно предварительно очистить, проверить на прочность и горизонтальность, при необходимости выровнять, устранить выбоины, заделать щели и швы герметичной шпатлевкой, загрунтовать.


Наливной пол

Наливной пол


Подготавливаем необходимое

Далее нужно определиться с видом наливного пола. При значительных перепадах основания специалисты советуют для грубого выравнивания поверхности применять самовыравнивающийся наливной пол, и затем делать финишный слой наливного пола.

Смесь для наливных полов продается обычно в мешках по 25 кг. Чтобы рассчитать ее нужное количество, нужно посмотреть на упаковке расход на 1кв.м. при толщине слоя 1 мм и умножить эту цифру на площадь помещения, а также на желаемую толщину наливного пола. При этом следует учесть, что она не должна быть менее 1,5 мм. Также потребуется подготовить необходимый инструментарий: емкость для приготовления смеси, смеситель строительный, игольчатый валик, правило и краскоступы – обувь с шипами.

Перед заливкой пола нужно изучить инструкцию по использованию конкретной смеси, разметить помещение с помощью уровня, установить маячки. Заливать наливной пол лучше всего с напарником. Один человек разливает и разравнивает готовую смесь, прокатывает игольчатым валиком для удаления пузырьков, а второй в это время мешает новую порцию. Начинать заливку следует от противоположного двери угла, наносить смесь полосами, постепенно продвигаясь к выходу.

После заливки смесь оставляют твердеть примерно двое суток, после чего можно эксплуатировать пол или нанести финишный слой наливного пола для улучшения декоративных характеристик. Для этого применяется эпоксидный или полиуретановый наливной пол, который может быть разных цветов. Технология заливки – та же самая. При этом в смесь можно добавить флоки или после полного высыхания нанести рисунок, а затем покрыть слоем лака.


Фото: tal.co.za, crossjoint.co.uk

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…