Главная / Ликбез / Как сделать деревянный черновой пол на бетонном основании

Как сделать деревянный черновой пол на бетонном основании

Обычно так укладывают деревянные полы в квартирах, где основанием служат бетонные плиты перекрытия. Однако, и в индивидуальном строительстве, если дом будет оборудован подвалом, делается бетонное основание.

Подготовка основания: гидро- и шумоизоляция

Для этого грунт частично убирается, утрамбовывается, далее делаются маячки и в один-два слоя заливается раствор, который затем выравнивают и оставляют твердеть на месяц. Далее делается для ровности цементно-песчаная стяжка. После этого на основание укладывается гидроизоляционная пленка внахлест. Стыки проклеиваются строительным скотчем. В качестве шумоизоляции под лаги укладываются подкладки, пробковые или из вспененного полиэтилена.


Деревянный черновой пол на бетонном основании

Деревянный черновой пол на бетонном основании


Укладка лаг на бетон

Лаги сечением 25-30 мм укладываются на подготовленное основание, крепятся уголком и анкерами. Между лагами укладывается утеплитель, а сверху слой пароизоляционной пленки.

Монтаж чернового пола

Далее можно укладывать черновой пол. Обычно для этого используют ДСП, влагостойкую фанеру. Листы материала раскраивают и укладывают на лаги в шахматном порядке, соблюдая правило, что стыки не должны находиться на одной линии. Крепят листы саморезами, утапливая шляпку на 1-2 мм.

Устройство черновых полов из бетона по грунту

Для устройства бетонного основания по грунту нужно обязательно соблюдать технологию. Предварительно проводят дренажные работы, укрепляют и утепляют грунтовое основание. Если этого не сделать бетон будет рвать.

  • Подготовительные земляные работы

    Слой грунта срезается на толщину 30-35 см. Дно углубления выравнивается и утрамбовывается, на него укладывают слой щебня, затем слой песка в 1,5 см. Каждый слой трамбуется. Ровность поверхности проверяется по уровню.
     

  • Гидроизоляция, теплоизоляция, армирование

    На подготовленное основание укладывается внахлест плотный полиэтилен или рубероид для гидроизоляции, швы проклеиваются строительным скотчем. Гидроизоляция на несколько см должна заводиться на стену. Далее укладывается плотный утеплитель, например, пенополистирол. После этого устанавливается армирующая сетка на пластиковые подставки в 2-3 см высотой.


Деревянный черновой пол на бетонном основании

Деревянный черновой пол на бетонном основании


Установка опалубки и направляющих

Далее устанавливаются маяки для определения уровня. Затем монтируются направляющие с установленным шагом и опалубка для заливки, которые необходимо обработать машинным маслом или отработкой, чтобы их легче было извлечь после укладки бетона.

Черновая стяжка пола – заливка бетона

Укладывать бетонную смесь нужно от противоположного двери угла сразу на несколько карт. При этом все работы должны выполняться в 1-2 захода, чтобы получить прочное основание. Бетон утрамбовывается глубинным вибратором, выравнивается правилом. Пустоты после извлечения направляющих тоже заполняются. Когда весь пол будет залит и выровнен, его закрывают полиэтиленом и оставляют на месяц твердеть, периодически смачивая водой. После созревания бетонного основания можно укладывать чистовую стяжку.


Фото: avsforum.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…