Главная / Ликбез / Как сделать деревянный черновой пол на бетонном основании

Как сделать деревянный черновой пол на бетонном основании

Обычно так укладывают деревянные полы в квартирах, где основанием служат бетонные плиты перекрытия. Однако, и в индивидуальном строительстве, если дом будет оборудован подвалом, делается бетонное основание.

Подготовка основания: гидро- и шумоизоляция

Для этого грунт частично убирается, утрамбовывается, далее делаются маячки и в один-два слоя заливается раствор, который затем выравнивают и оставляют твердеть на месяц. Далее делается для ровности цементно-песчаная стяжка. После этого на основание укладывается гидроизоляционная пленка внахлест. Стыки проклеиваются строительным скотчем. В качестве шумоизоляции под лаги укладываются подкладки, пробковые или из вспененного полиэтилена.


Деревянный черновой пол на бетонном основании

Деревянный черновой пол на бетонном основании


Укладка лаг на бетон

Лаги сечением 25-30 мм укладываются на подготовленное основание, крепятся уголком и анкерами. Между лагами укладывается утеплитель, а сверху слой пароизоляционной пленки.

Монтаж чернового пола

Далее можно укладывать черновой пол. Обычно для этого используют ДСП, влагостойкую фанеру. Листы материала раскраивают и укладывают на лаги в шахматном порядке, соблюдая правило, что стыки не должны находиться на одной линии. Крепят листы саморезами, утапливая шляпку на 1-2 мм.

Устройство черновых полов из бетона по грунту

Для устройства бетонного основания по грунту нужно обязательно соблюдать технологию. Предварительно проводят дренажные работы, укрепляют и утепляют грунтовое основание. Если этого не сделать бетон будет рвать.

  • Подготовительные земляные работы

    Слой грунта срезается на толщину 30-35 см. Дно углубления выравнивается и утрамбовывается, на него укладывают слой щебня, затем слой песка в 1,5 см. Каждый слой трамбуется. Ровность поверхности проверяется по уровню.
     

  • Гидроизоляция, теплоизоляция, армирование

    На подготовленное основание укладывается внахлест плотный полиэтилен или рубероид для гидроизоляции, швы проклеиваются строительным скотчем. Гидроизоляция на несколько см должна заводиться на стену. Далее укладывается плотный утеплитель, например, пенополистирол. После этого устанавливается армирующая сетка на пластиковые подставки в 2-3 см высотой.


Деревянный черновой пол на бетонном основании

Деревянный черновой пол на бетонном основании


Установка опалубки и направляющих

Далее устанавливаются маяки для определения уровня. Затем монтируются направляющие с установленным шагом и опалубка для заливки, которые необходимо обработать машинным маслом или отработкой, чтобы их легче было извлечь после укладки бетона.

Черновая стяжка пола – заливка бетона

Укладывать бетонную смесь нужно от противоположного двери угла сразу на несколько карт. При этом все работы должны выполняться в 1-2 захода, чтобы получить прочное основание. Бетон утрамбовывается глубинным вибратором, выравнивается правилом. Пустоты после извлечения направляющих тоже заполняются. Когда весь пол будет залит и выровнен, его закрывают полиэтиленом и оставляют на месяц твердеть, периодически смачивая водой. После созревания бетонного основания можно укладывать чистовую стяжку.


Фото: avsforum.com

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…