Главная / Ликбез / Как застеклить лоджию?

Как застеклить лоджию?

Сегодня немало людей хотят сделать свою квартиру более тихой и комфортной, прибегая для этого к остеклению лоджии. Это позволит избавиться от шума, пыли, тополиного пуха летом и уборки снега зимой. Кроме этого, подобный вариант станет отличным решением и для тех, кто хочет преобразовать лоджию в жилу комнату.


Остекление лоджии

Остекление лоджии


Виды остекления

Прежде чем начинать работы, необходимо определиться с видом остекления, и выбрать оптимальный для себя материал:

Алюминиевое остекление

Алюминиевые конструкции являются сегодня наиболее доступным вариантом. Этот материал имеет хорошую прочность, звукоизоляцию и высокую устойчивость к различным внешним воздействиям. Вместе с этим он не отличается хорошей теплоизоляцией, поэтому подходит только для защиты лоджии от атмосферных осадков и шума.

Деревянное остекление

Деревянные окна отлично удерживают тепло и являются наиболее экологичным материалом. Однако, их чаще всего изготавливают из клееного бруса, что делает их достаточно дорогостоящим материалом. Кроме этого, древесина является горючим материалом и имеет свойство загнивать, а это требует дополнительных затрат на ее обработку.

Пластиковое остекление

Пластиковые окна пользуются сегодня наибольшей популярностью. С их помощью лоджию можно превратить в уютную и теплую комнату. Отличная звуко- и теплоизоляция, доступная стоимость и неприхотливость в уходе — главные их достоинства. Но, чтобы затраты небыли напрасными, необходимо выбирать конструкции от надежного производителя.


Остекление лоджии или веранды

Остекление лоджии


Варианты конструкции

После выбора материала, необходимо определится с типом конструкции. Здесь необходимо решить вопрос с парапетом, крышей и непосредственно остеклением. При наличии бетонного или кирпичного парапета, оконные рамы могут быть установлены прямо на него. Металлический парапет придется демонтировать. Наиболее дорогостоящим будет остекление балконов и лоджий по всему периметру и с множеством открывающихся створок. А наиболее оптимальным считается разделение на верхнюю и нижнюю часть, где низ выполнен из сэндвич-панелей или пеноблоков, а верх — оконные рамы, где чередуются глухие и открывающие створки.

Расчет и замеры

Чтобы узнать примерную стоимость остекления, перед заказом оконных конструкций необходимо произвести замеры и расчеты. Для начала необходимо замерить расстояние от одной стены до другой, от потолка до перил, а также при помощи уровня определить горизонтальность парапета. Этих замеров достаточно, чтобы сделать заказ. Однако, лучше всего все это доверить специалисту, который увидит тонкости, которые невозможно рассмотреть, не имея опыта, а также обратит внимание на материал парапета и прочность плиты перекрытия. Более того, услуги замерщика большинство компаний сегодня предлагает бесплатно, при условии, что заказ будет сделан в этой же компании.

Подготовительные работы

Если имеющийся парапет позволяет установить оконные конструкции, то необходимо провести работы по заделки щелей, в случае их наличия. Если же перила не очень прочные то они демонтируются, а новый парапет можно выложить из кирпича или беноблоков. Необходимо, чтобы поверхность не имела перепадов, и ее уровень был строго горизонтальным. Далее необходимо сделать каркас по периметру перил для дальнейшего закрепления окон на них. Для этого используется металлическая планка или уголок сечением в 5 мм. К перилам они крепятся при помощи дюбелей или саморезов.

Установка окон

Из-за большого веса оконной конструкции к парапету крепятся только рамы. Для этого стеклопакет необходимо вытащить из рамы и снять снимающиеся створки. Далее в нижнюю часть рамы устанавливается подставочный профиль, а по бокам (на расстоянии 15 см с каждой стороны) крепятся фиксирующие пластины. После этого рама устанавливается в проем, выравнивается по уровню и крепится. Из-за большого веса рамы ее установкой должны заниматься несколько человек. На последнем этапе устанавливается козырек, вставляются стеклопакеты и навешиваются съемные створки. После проверки герметичности и надежности створок закрепляется отлив и подоконник.


Фото: mybuilder.com, crendonconservatories.co.uk

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…