Главная / Ликбез / Как работает тахеометр?

Как работает тахеометр?


Тахеометр представляет собой высокоточное геодезическое оборудование, которое позволяет измерять горизонтальные и вертикальные углы, превышения и расстояния между точками. Эти устройства достаточно функциональные и дают возможность выполнять целый спектр геодезических задач:

  • Построение планов и карт;
  • Ведение землеустроительных и кадастровых работ;
  • Сопровождение строительства и реконструкций;
  • Наблюдение за деформацией строений.

Как работает тахеометр?

Как работает тахеометр?


Принцип работы

Определение расстояния прибором производится за счет расчета времени, за которое световой луч от устройства доходит до отражателя и обратно. Технические особенности прибора определяют дальность, которая может быть им измерена. Устройства, снабженные отражательным дальномером при одной установленной призме способны работать на расстояние до 5 км, при нескольких — больше.

Дальномеры без отражателя способны работать в диапазоне до 1500 метров.

Помимо этого, данная характеристика немало зависит от окружающей среды, и на нее влияют такие факторы, как: давление воздуха, температура, влажность и др. Так, наивысшей точности измерения можно добиться в пасмурную и безветренную погоду, в месте, которое защищено от вибраций при работе различных механизмов.

Состоят приборы из трех основных частей:

  • угломерная часть;
  • светодальномер;
  • компьютер.

Угломерная часть позволяет вычислять горизонтальные и вертикальные углы, светодальномер — расстояние до выбранной точки, а компьютер требуется для решения различных геодезических задач, позволяет управлять прибором, а также сохраняет полученные данные. Все результаты измерений могут быть перенесены на ПК и обработаны в специализированных приложениях.

Типы

Технические. Эти приборы являются наиболее бюджетным вариантом и оборудуются только отражательным дальномером. Для работы с ними требуется команда из двух человек — оператор и помощник. Но благодаря простоте для работы с ним достаточно лишь прочитать инструкцию тахеометра.

Строительные. Оборудуются безотражательным дальномером, благодаря чему могут вести безотражательную и отражательную съемку. В конструкции данных приборов алидада отсутствует.

Инженерные. Представляют наиболее функциональные устройства, способные выполнять множество геодезических задач. Комплектуются фотокамерами для построения трехмерной модели местности, цветными сенсорными дисплеями, удобным ПО, мощными процессорами и обладают широкими коммуникационными возможностями.

Таким образом, современный электронный тахеометр представляет собой не просто инструмент, совмещающий в себе функции теодолита и дальномера, а многофункциональный геодезический прибор, без которого сегодня крайне трудно обойтись в этой сфере.


Фото: citytunnelleipzig.info