Главная / Ликбез / Как сделать дорожки на даче?

Как сделать дорожки на даче?

Настало то время, когда владелец дачи имеет право похвастаться внешним видом и красотой внутреннего обустройства своего участка, а не богатым урожаем. В этой статье мы подробно поговорим о садовых дорожках и расскажем, как сделать красивые тропинки на даче самостоятельно. Профессия ландшафтного дизайнера серьезно набирает свои обороты, ведь большинство состоятельных владельцев больших дачных участков все чаще прибегают к их услугам. Выложить кругленькую сумму или сделать дорожки на даче своими руками?

Самосовершенствование – качество, присущее лишь человеку. Поэтому стоит лишний раз попробовать воссоздать дачу своей мечты собственноручно, нежели чем пользоваться весьма дорогостоящими услугами ландшафтных дизайнеров. Тем более, что в интернете существует масса всевозможных вариаций декорирования дачных участков. Ну, что, приступим?

Создание дачных дорожек начинается с их планировки

Нужно грамотно рассчитать и даже начертить на листке все планируемые тропинки, учитывая положение клумб и грядок. Далее необходимо подготовить поверхность для кладки садовых дорожек: все тщательно разметить и привести в порядок грунт. Контуры будущей тропинки выделяются с помощью деревянных палок, вставленных в землю, и веревочки, которая натягивается на эти колышки. После этого лопатой снимается дерн на месте укладки дачных дорожек, куда и будет закладываться песчаная подушка. Она нужна для регулировки высоты садовых тропинок, ее высота не должна быть меньше 10 см. Песок должен быть плотно утрамбован, чтобы плитка в него не вдавливалась, а плотно сидела. После укладки плиток нужно постучать по ним киянкой и поработать над ними с уровнем.


Делаем дорожки на даче

Делаем дорожки на даче

На фото предоставлен вариант кладки дачной дорожки с помощью специальных трафаретов. Расстояние между плитками остается не случайно: оттуда растет трава, что придает дорожке необычайно красивый внешний вид.


Делаем дорожки на даче

Делаем дорожки на даче

На этом фото изображен дизайн извилистой тропы, которая визуально расширяет дачный участок. Подобная кладка может выполняться из древесинных плиток или каменных. Варианты расцветки могут быть весьма разнообразными, однако лучше выбрать такой цвет, как на фото, дабы максимально приблизить тропинку к естественной реальности.


Делаем дорожки на даче

Делаем дорожки на даче

Здесь отображается процесс создания песчаной подушки, которая играет роль фундамента дачных дорожек. От ее высоты зависит внешний вид будущей тропинки. При высоком подъеме песчаной подушки используются бордюры, иначе кладка будет неестественно торчать.


Дорожки на даче из древесных спилов

Спил дерева чаще всего используется в качестве дров. Однако мало кто знает, что из нарезанной древесины можно сделать очень красивые садовые тропки. Наиболее распространенным вариантом заготовки деревянных составляющих дорожки – это нарезка "колбаской". Снимаются не толстые круги и обрабатываются кипящей олифой. Перед укладкой древесной колбаски необходимо положить на песчаную подушку полиэтилен, дабы не дать дереву контактировать с землей.

Дачные дорожки из брусчатки

Это оптимальный вариант для любого дачника. Брусчатка выдерживает высокую температуру, обильную влагу и высокие нагрузки. Для красоты можно выложить бордюр, выставив брусчатку выше положенного уровня. Плитка должна плотно прилегать друг к другу.

Садовые дорожки из литого асфальта

Главным достоинством асфальта является его ремонтопригодность. Залатать "дырочки" в дорожке не составит никакого труда. Для любителей экзотики многие поставщики дачного декора предлагают покупателям цветной асфальт, который кладется холодным.


Фото: bobvila.com, artgarden.bg, hgtv.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…