Главная / Ликбез / Какое должно быть освещение бани?

Какое должно быть освещение бани?

Так уж зародилось на Руси, что баньку нужно принимать засветло. Наши деды в свое время так и делали, ведь никаких свечей и лучин в банных помещениях и быть не могло, из-за влажности. Однако в наши дни, в эпоху электроэнергии, можно провести электричество прямо в баньку: осветить помещение парной и без окон.

Роль освещения

Следует вначале оценить всю "магию света". Представьте, что вы сейчас находитесь в парной, а вокруг мягкое и несильное освещение. Благодать, не так ли? А кому-то наоборот может понравиться яркий свет. Именно поэтому рекомендуется оценить эти 2 варианта заранее, ведь у каждого свой вкус. Однако общепринято, что в парной должен быть мягкий, успокаивающий свет. Как это сделать?


Какое должно быть освещение бани?

Какое должно быть освещение бани?


Если предусмотреть следующие 2 пункта, то освещение в бане будет просто изумительным:

  1. Мощность ламп должна быть низкой или ниже средней. Это может быть рассеянный абажур или матовые экраны. Источник света должен быть расположен так, чтобы создалось нежное отражение от влажной деревянной стены.
  2. При выборе лампочки следует отдать предпочтение более мягким оттенкам солнечного спектра: желтый, сиреневый, оранжевый, голубой, зеленоватый и т.п.

Выполнив эти условия, ваша баня приобретет умиротворяющий вид, который только поспособствует долгожданному отдыху. Также следует обратить внимание на термостойкость ламп. Освещение помещений в парной должно быть безопасным! Некоторые из них не смогут выдержать высоких, банных температур. Только представьте, в распаренной парной температура воздуха под потолком достигает 100-120 градусов! К тому же, светильник не должен выделять никаких запахов и быть полностью герметичным. А для придания особого шарма, можно использовать вместо обыкновенных плафонов деревянные абажуры. Это создаст иллюзию, будто перед вами предмет из дерева, светящийся сам по себе!


Какое должно быть освещение бани?

Какое должно быть освещение бани?


Варианты ламп

Вопрос о выборе светильника всплывает у каждого владельца бани, как ни крути. В наши дни существует великое множество ламп разного вида: большие и малые, одноцветные и многоцветные. Также существует градация лампочек по их будущему месторасположению: настенные, потолочные или угловые. Здесь мы рассмотрим 2 наиболее интересных варианта светильников, которые на 5 баллов справляются с банными условиями:

Светодиодные лампы – универсальный источник света. Может располагаться абсолютно везде. Принято, что светодиодные лампы – это конкретно "банный" вариант светильника. Они выделяют не агрессивный свет, выдерживают до 150-170 градусов, их не пугает влажная среда. К тому же 1 светодиод можно расположить под чашей бассейна бани, для красоты.

Оптоволоконные лампы – также достойный вариант. Оптическое волокно – совершенно безопасный материал: не выделяет запахов и не боится высокой температуры. Оптоволоконные лампы излучают мягкий свет и потребляют мало электроэнергии.

Конечно, существует еще множество разных вариантов светильников. Однако зачем идти вглубь леса? Вышеуказанные варианты стоят не так дорого и соответствуют всем "банным" критериям. К тому же, они нормально "смотрят" на перепады напряжения: имеются предохранители, которые уберегут лампочку от поломки.


Фото: bergkranz.at, artwork-remodeling.com

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…