Главная / Ликбез / Строительство дома: водостоки и вентиляционная система

Строительство дома: водостоки и вентиляционная система

Вентиляция является важнейшей коммуникацией. Она служит не только для того, чтобы делать воздух чище, но и для того чтобы его охлаждать. Не менее важной системой в доме являются водостоки, при помощи которых осадки не собираются и не вредят кровле. Обустройство данных систем обязательно для полноценного дома.

Водостоки

Исходя из вида крыши следует подобрать водостоки. Легче всего выполнить систему на односкатной крыше, так как для этого потребуется выполнить только одну линию сбора. Если кровля обладает сложной конструкцией, то водостоки нужно разработать как инженерную сеть. Нужно чтобы осадки, что попадают на поверхность крыши, выводились в полном объеме, и не было мет, где они могли бы задерживаться.

Система должна иметь один или два сточных канала, по ним осадки станут уходить в почву. Сточный канал должен выводить воду на достаточной дистанции от фундамента строения, так как размывание фундамента и  размокание грунта может закончиться крайне плохо.

Вентеляция

Система вентилирования, в первую очередь состоит из целой системы стальных или алюминиевых коробов, которые располагаются углу помещении или под потолком. Чаще всего такие короба маскируют при помощи гипсокартона или пластиковых панелей. Всю вентиляционную систему подводят к фанкойлу, который собой представляет большой вентилятор, очищающий и охлаждающий воздух по всему строению.

Перед тем как приступить к монтажу вентиляционной системы, следует просчитать расходные материалы. Вентиляция не должна занять весь потолок, рекомендуется, чтобы трубы занимали как можно меньше места.

После того как все расчеты будут выполнены и материал приобретен, можно перейти к монтажным работам. Для этого в местах, где будет проходить вентиляция, закрепляются специальные крепления, которые станут держать трубы вентиляции. Расстояние между креплениями следует выбрать индивидуально, главное чтобы эти трубы были качественно закреплены, рекомендуется выбирать расстояние не более метра. Все трубы воздуховода следует подсоединить к одной основной трубе, которая приведет к фанкойлу. Также следует позаботиться о прокладках, которые следует проложить между соединениями фанкойла и труб. Это требуется для того, чтобы вибрация не смогла нарушить систему и для ликвидации лишнего шума. Во время строительства дома можно заблаговременно позаботиться о вентиляционных коробах, это в значительной степени сэкономит место и эстетику помещений.

Фото: snuggpro.com

Данта: свойства и способы обработки

Данта (Nesogordonia papaverifera) Семейство: Тилиевые Торговое название: котибе (Европа) Другие названия: отуту (Нигерия); котибе (Берег Слоновой Кости); овое (Камерун); олборбора (Габон); эпру (Гана); цаня (Заир) Распространение: Западная Африка Описание древесины Данта Красновато-коричневая древесина с блестящей поверхностью, визуально схожа с красным деревом. Древесине присущи сцепленное зерно и тонкая текстура с ощущением жирности на ощупь. Весит 740…

Дахома: свойства и способы обработки

Дахома (Piptadeniastrum africanum) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: Дахома (Великобритания и США); Дабема (Франция, Германия, Италия) Другие названия: банзу (Заир); эхими, агбоин (Нигерия); Тум (Габон); Ка-Бари (Сьерра Леон); Мпевере (Уганда); Атуи (Камерун); Дабема (Берег Слоновой Кости) Распространение: тропические дождевые леса Западной, Центральной и Восточной Африки Описание древесины Дахома Сердцевина дерева – от однородного желто-оранжевого до золотисто-коричневого…

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…