Главная / Ликбез / Строительство дома: водостоки и вентиляционная система

Строительство дома: водостоки и вентиляционная система


Вентиляция является важнейшей коммуникацией. Она служит не только для того, чтобы делать воздух чище, но и для того чтобы его охлаждать. Не менее важной системой в доме являются водостоки, при помощи которых осадки не собираются и не вредят кровле. Обустройство данных систем обязательно для полноценного дома.

Водостоки

Исходя из вида крыши следует подобрать водостоки. Легче всего выполнить систему на односкатной крыше, так как для этого потребуется выполнить только одну линию сбора. Если кровля обладает сложной конструкцией, то водостоки нужно разработать как инженерную сеть. Нужно чтобы осадки, что попадают на поверхность крыши, выводились в полном объеме, и не было мет, где они могли бы задерживаться.

Система должна иметь один или два сточных канала, по ним осадки станут уходить в почву. Сточный канал должен выводить воду на достаточной дистанции от фундамента строения, так как размывание фундамента и  размокание грунта может закончиться крайне плохо.

Вентеляция

Система вентилирования, в первую очередь состоит из целой системы стальных или алюминиевых коробов, которые располагаются углу помещении или под потолком. Чаще всего такие короба маскируют при помощи гипсокартона или пластиковых панелей. Всю вентиляционную систему подводят к фанкойлу, который собой представляет большой вентилятор, очищающий и охлаждающий воздух по всему строению.

Перед тем как приступить к монтажу вентиляционной системы, следует просчитать расходные материалы. Вентиляция не должна занять весь потолок, рекомендуется, чтобы трубы занимали как можно меньше места.

После того как все расчеты будут выполнены и материал приобретен, можно перейти к монтажным работам. Для этого в местах, где будет проходить вентиляция, закрепляются специальные крепления, которые станут держать трубы вентиляции. Расстояние между креплениями следует выбрать индивидуально, главное чтобы эти трубы были качественно закреплены, рекомендуется выбирать расстояние не более метра. Все трубы воздуховода следует подсоединить к одной основной трубе, которая приведет к фанкойлу. Также следует позаботиться о прокладках, которые следует проложить между соединениями фанкойла и труб. Это требуется для того, чтобы вибрация не смогла нарушить систему и для ликвидации лишнего шума. Во время строительства дома можно заблаговременно позаботиться о вентиляционных коробах, это в значительной степени сэкономит место и эстетику помещений.

Фото: snuggpro.com