Главная / Ликбез / Как утеплить гаражные ворота

Как утеплить гаражные ворота


Не зная изначально, как утеплить гаражные ворота самостоятельно, к делу надо тщательным образом подготовиться. В первую очередь посоветоваться с специалистами или друзьями из тех, кто уже решал эту практическую задачу. И поискать информацию на различных тематических ресурсах Интернета. Тем самым можно избежать неизбежных для непросвещенного новичка ошибок.

Вопрос выбора утеплителя нужно тщательно продумать, у каждого имеются не только плюсы, но и минусы. Среди наиболее интересных вариантов можно назвать:

  • экструдированный пенополистирол,
  • минеральную вату.

Как утеплить гаражные ворота

Как утеплить гаражные ворота


Плюсом пенопласта является высокая влагоустойчивость, этот показатель у минваты очень низок. Теплопроводность близка. Достоинством минваты является ее огнеупорное качество, далеко не свойственное пенопласту. Кроме утеплителя при решении задачи потребуются:

  • бруски,
  • пленка,
  • вагонка,
  • крепежные изделия (дюбеля и пр.),
  • пенофол и герметик.

Чтобы дешево и сердито решить проблему и качественно утеплить гаражные ворота своими руками, нужно, знать ряд нюансов и обладать определенными навыками, а также подготовить соответствующие материалы и инструмент.

Герметик нужен на начальном подготовительном этапе для замазки щелей. После очистки поверхности и заделки щелей по контуру ворот нужно установить деревянную обрешетку. Бруски крепят саморезами либо жидкими гвоздями. На следующей операции в промежуток между брусьями нужно уложить пенополистирольные плиты. Для их закрепления и обеспечения качественного контакта с полотном ворот применяют жидкие гвозди, в другом варианте монтажную пену.


Как утеплить гаражные ворота

Как утеплить гаражные ворота


Следует учесть нюанс: полотно двери и край листа теплоизоляции не должны соприкасаться, требуется обеспечить сантиметровый свободный зазор. В случае использования в качестве утеплителя минваты, нужно не забыть про установку пароизоляционной пленки. Образовавшиеся между листами пустоты нужно задуть монтажной пеной, неплохо, если еще и стыки между плитами заклеить скотчем.

После размещения утеплителя закрепляются облицовочные листы. Это могут быть оцинкованные листы и какой-то иной листовой материал или вагонка. Нужно не забыть пройтись по стыкам в облицовке силиконовым герметиком. Важным нюансом качественного утепления ворот является укладка поверх пенополистирольных плит пенофола. Данный компонент утеплительного «сэндвича» помогает сохранить тепло в холодное время года и обеспечить прохладу летом. Его фольгированная сторона должна накладываться на пенополистирол.


Фото: metalgaragedoors.net, garagejournal.com