Главная / Ликбез / Как правильно штукатурить бетонные стены?

Как правильно штукатурить бетонные стены?


В перечне работ, связанных с ремонтом как жилых так и нежилых помещений, обязательно присутствует такая операция, как штукатурка. Она позволяет убрать дефекты и неровности поверхностей. С ее помощью, в случае необходимости, можно подправить геометрию углов. Современный рынок изобилует предложениями готовых смесей для выполнения штукатурных работ.

Различают два основных вида штукатурки: на цементной и гипсовой основе.

А для того чтобы понять, чем лучше обрабатывать ту или иную поверхность, надо четко уяснить себе, что каждому типу стены соответствует определенный вид штукатурки. Профессионалы считают, что для обработки стен из бетона категорически нельзя использовать смеси, одним из ингредиентов которых является гипс. Вследствие определенного химического взаимодействия гипса и бетона нанесенная штукатурка может трескаться, пузыриться и даже отслаиваться. Рекомендуется применять цементно-известковые растворы или цементные растворы с примесью пластификаторов.


Как правильно штукатурить бетонные стены

Как правильно штукатурить бетонные стены


Как показывает практика, штукатурка стен из бетона имеет свое специфическое отличие. Суть в том, что бетонная стена, как правило, гладкая. Поэтому перед тем, как набрызгать раствор, на поверхности делают насечки, что существенно повышает сцепляемость штукатурки со стеной.

Для придания бетонной поверхности шероховатости ее армируют, используя специальную сетку.

При проведении штукатурных работ очень важно определиться с количеством требуемого материала. В основном на расход смеси влияют два фактора, а именно: кривизна стен и тип штукатурки.

Чем больше плоскость стены отклоняется от вертикали и горизонтали, тем больше потребуется раствора для ее выравнивания. А каждый вид смеси предполагает исключительно свою норму расхода.


Как правильно штукатурить бетонные стены

Как правильно штукатурить бетонные стены


Сегодня, многие строительные компании имеют собственные сайты, на которых размещают массу полезной информации по многим вопросам, например, как стены штукатурить или как рассчитать расход штукатурки. Если самостоятельно по существующим методикам определить количество требуемой смеси затруднительно, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Для этого достаточно знать тип предпочитаемой штукатурки, площадь обрабатываемой поверхности и предполагаемую толщину наносимого слоя раствора.

Грамотный выбор материалов, четкое соблюдение всех нюансов правильной технологии — вот, в конечном итоге, гарантия долговечности, качества и сохранения отличного внешнего вида наносимой штукатурки.


Фото: stationrestoration.wordpress.com, mybuilder.com