Главная / Ликбез / Как правильно штукатурить бетонные стены?

Как правильно штукатурить бетонные стены?

В перечне работ, связанных с ремонтом как жилых так и нежилых помещений, обязательно присутствует такая операция, как штукатурка. Она позволяет убрать дефекты и неровности поверхностей. С ее помощью, в случае необходимости, можно подправить геометрию углов. Современный рынок изобилует предложениями готовых смесей для выполнения штукатурных работ.

Различают два основных вида штукатурки: на цементной и гипсовой основе.

А для того чтобы понять, чем лучше обрабатывать ту или иную поверхность, надо четко уяснить себе, что каждому типу стены соответствует определенный вид штукатурки. Профессионалы считают, что для обработки стен из бетона категорически нельзя использовать смеси, одним из ингредиентов которых является гипс. Вследствие определенного химического взаимодействия гипса и бетона нанесенная штукатурка может трескаться, пузыриться и даже отслаиваться. Рекомендуется применять цементно-известковые растворы или цементные растворы с примесью пластификаторов.


Как правильно штукатурить бетонные стены

Как правильно штукатурить бетонные стены


Как показывает практика, штукатурка стен из бетона имеет свое специфическое отличие. Суть в том, что бетонная стена, как правило, гладкая. Поэтому перед тем, как набрызгать раствор, на поверхности делают насечки, что существенно повышает сцепляемость штукатурки со стеной.

Для придания бетонной поверхности шероховатости ее армируют, используя специальную сетку.

При проведении штукатурных работ очень важно определиться с количеством требуемого материала. В основном на расход смеси влияют два фактора, а именно: кривизна стен и тип штукатурки.

Чем больше плоскость стены отклоняется от вертикали и горизонтали, тем больше потребуется раствора для ее выравнивания. А каждый вид смеси предполагает исключительно свою норму расхода.


Как правильно штукатурить бетонные стены

Как правильно штукатурить бетонные стены


Сегодня, многие строительные компании имеют собственные сайты, на которых размещают массу полезной информации по многим вопросам, например, как стены штукатурить или как рассчитать расход штукатурки. Если самостоятельно по существующим методикам определить количество требуемой смеси затруднительно, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Для этого достаточно знать тип предпочитаемой штукатурки, площадь обрабатываемой поверхности и предполагаемую толщину наносимого слоя раствора.

Грамотный выбор материалов, четкое соблюдение всех нюансов правильной технологии – вот, в конечном итоге, гарантия долговечности, качества и сохранения отличного внешнего вида наносимой штукатурки.


Фото: stationrestoration.wordpress.com, mybuilder.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…