Главная / Ликбез / Выбор типа кровли: простота или индивидуальность?

Выбор типа кровли: простота или индивидуальность?


Как правило, при разработке проекта застройщик выбирает тип кровли, руководствуясь, скорее, эстетическими предпочтениями, чем эксплуатационными характеристиками того или иного варианта. Однако со временем выясняется, что если бы конструкция крыши была более простой, проблем при строительстве было бы гораздо меньше. Поэтому, для того, чтобы потом не пытаться переделать проект по ходу выполнения работ, нужно отнестись к выбору типа кровли ответственно еще на подготовительном этапе.

Здесь может использоваться несколько критериев. Выбор типа кровли зависит и от расстояния между несущими стенами, от их расположения, а также от способа обустройства чердака (если помещение под кровлей будет эксплуатироваться, то высота подкровельного пространства должна составить не менее 2,5 м, в противном случае достаточно будет и 1,9 м, а для бесчердачной крыши нормой считается 0,6 м). кроме того, при обустройстве жилой мансарды стропильная система должна быть более мощной, для нее подбираются элементы большого сечения, поскольку им предстоит выдерживать повышенные нагрузки не только от кровельного покрытия, но и от теплоизоляции. Но, конечно, важную роль играет и задуманная из эстетических соображений форма крыши.

Так, самой простой конструкцией отличается односкатная кровля. Но это относится только к тем случаям, когда угол наклона сам по себе небольшой, а коленчатая (или аттиковая) стенка отсутствует. Если же хозяин дома планирует использовать чердачное помещение, конструкция односкатной крыши усложняется. В таком случае используются прогонно-ригельные или прогонно-балочные системы.

Недорогим и достаточно простым в исполнении вариантом считается двухскатная крыша. Эти ее достоинства и обусловили ее популярность у застройщиков. Даже если предполагается, что чердачное помещение будет эксплуатироваться, особых проблем это не вызовет. Можно даже выполнить конструкцию из уже готовых стропильных ферм, что поможет сократить расходы.

Другое дело – мансардная крыша. Такая конструкция является достаточно простой в тех случаях, когда площадь дома позволяет использовать готовые стропильные фермы. Если же застройщик планирует использовать традиционные плотницкие решения, то стоимость обустройства такой крыши значительно возрастает – так же, как и сложность работ.

И, наконец, самым сложным вариантом считается многоскатная крыша. Создание такой конструкции всегда обходится дороже, поскольку связано с необходимостью выполнения в кровле таких элементов, как люкарны и ендовы.

Если вас интересует мебель для кухни – посетите сайт vidkupe.ru. Только там вы найдете шикарную мебель для кухни по доступной цене и с быстрой доставкой.

Фото: www.calfinder.com