Главная / Ликбез / Выбор типа кровли: простота или индивидуальность?

Выбор типа кровли: простота или индивидуальность?

Как правило, при разработке проекта застройщик выбирает тип кровли, руководствуясь, скорее, эстетическими предпочтениями, чем эксплуатационными характеристиками того или иного варианта. Однако со временем выясняется, что если бы конструкция крыши была более простой, проблем при строительстве было бы гораздо меньше. Поэтому, для того, чтобы потом не пытаться переделать проект по ходу выполнения работ, нужно отнестись к выбору типа кровли ответственно еще на подготовительном этапе.

Здесь может использоваться несколько критериев. Выбор типа кровли зависит и от расстояния между несущими стенами, от их расположения, а также от способа обустройства чердака (если помещение под кровлей будет эксплуатироваться, то высота подкровельного пространства должна составить не менее 2,5 м, в противном случае достаточно будет и 1,9 м, а для бесчердачной крыши нормой считается 0,6 м). кроме того, при обустройстве жилой мансарды стропильная система должна быть более мощной, для нее подбираются элементы большого сечения, поскольку им предстоит выдерживать повышенные нагрузки не только от кровельного покрытия, но и от теплоизоляции. Но, конечно, важную роль играет и задуманная из эстетических соображений форма крыши.

Так, самой простой конструкцией отличается односкатная кровля. Но это относится только к тем случаям, когда угол наклона сам по себе небольшой, а коленчатая (или аттиковая) стенка отсутствует. Если же хозяин дома планирует использовать чердачное помещение, конструкция односкатной крыши усложняется. В таком случае используются прогонно-ригельные или прогонно-балочные системы.

Недорогим и достаточно простым в исполнении вариантом считается двухскатная крыша. Эти ее достоинства и обусловили ее популярность у застройщиков. Даже если предполагается, что чердачное помещение будет эксплуатироваться, особых проблем это не вызовет. Можно даже выполнить конструкцию из уже готовых стропильных ферм, что поможет сократить расходы.

Другое дело – мансардная крыша. Такая конструкция является достаточно простой в тех случаях, когда площадь дома позволяет использовать готовые стропильные фермы. Если же застройщик планирует использовать традиционные плотницкие решения, то стоимость обустройства такой крыши значительно возрастает – так же, как и сложность работ.

И, наконец, самым сложным вариантом считается многоскатная крыша. Создание такой конструкции всегда обходится дороже, поскольку связано с необходимостью выполнения в кровле таких элементов, как люкарны и ендовы.

Если вас интересует мебель для кухни – посетите сайт vidkupe.ru. Только там вы найдете шикарную мебель для кухни по доступной цене и с быстрой доставкой.

Фото: www.calfinder.com

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…