Главная / Ликбез / Тротуарный клинкер и его особенности

Тротуарный клинкер и его особенности

Клинкерный кирпич и брусчатка – это материалы, которые пользуются стабильно высоким спросом на отечественном рынке. Однако при слове «клинкер» у большинства домовладельцев возникают ассоциации с отделкой фасадов или интерьеров. А ведь декоративные возможности этого материала гораздо шире.

Итак, для изготовления клинкера используется тугоплавкая сланцевая глина, которую обжигают при температуре свыше 1100 °С. В итоге получается кирпич, который может выдерживать значительные нагрузки и противостоять воздействию щелочей, кислот, солей. Клинкер не впитывает влагу, и благодаря своим великолепным эксплуатационным характеристикам может на протяжении многих лет сохранять привлекательность.

Тротуарный клинкер чаще всего изготавливают в виде правильных параллелепипедов. Стандартные размеры такого кирпича составляют 200х100 мм (толщина составляет 40-71 мм), 240х118 мм (при толщине 45-71 мм) и более тонкие экземпляры 240х59 мм (при толщине 52 мм). Впрочем, на рынке можно найти и «неформатный» клинкер. Что можно сделать с таким материалом? Крупногабаритный клинкер предназначен для создания сплошных тротуарных покрытий, рассчитанных на большие нагрузки. Чаще всего его выбирают для устройства центрального подхода к дому.

Средний тротуарный клинкер, размеры которого были указаны выше, имеют более широкую сферу применения. Чуть более узкие нестандартные изделия также можно укладывать на садовых дорожках. Ширина и длина такого клинкера делают его похожим на паркетные плашки. Поэтому, по-разному комбинируя отдельные элементы, можно получить рисунок, характерный для традиционного паркета – «елочку», «плетенку» или перекрестную укладку.

Есть и более мелкий клинкерный кирпич (вплоть до формата 50х50х50 мм). Такие изделия используют при создании сложных элементов художественной кладки. С помощью таких деталей можно выложить круг, разбавить одноцветные блоки. Клинкер такого формата используют и для обустройства дорожных бордюров и оформления клумб.

Кроме типового клинкера на рынке представлен решетчатый газонный кирпич, в отверстия которого высаживают траву и некоторые цветущие однолетники, а также брусчатка с фаской. В целом все перечисленные виды клинкера могут широко использоваться в ландшафтном дизайне. Тем более, что его можно комбинировать с другими материалами – например, деревом и натуральным камнем.

Если же вас интересует дизайн элитных квартир в москве – посетите сайт artroyal.ru. Только там вам помогут создать уникальный интерьер в вашей квартире за умеренную плату.

Фото: www.sepulveda.com

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Виниловые обои, их виды и свойства

Обои винилового типа относятся к новым видам обоев. Их отличительная черта заключается в двухслойном строении, которое выполняется из флизелинового или бумажного нижнего слоя, и декоративного верхнего слоя поливинилхлорида. В декоративных целях верхний слой зачастую может быть выполнен с индивидуальным тиснением либо рисунком. Флизелиновый поливинилхлорид — это материал, имеющий очень высокую стойкость к температурным режимам, влажности…

Теплый пол: комфорт в вашем доме

Технологии теплых полов появились достаточно давно. Но только сегодня они доступны широким массам. Существуют две технологии теплых полов – электрическая, работающая от электросети, и водяная, которая работает от центрального отопления. Данный способ обогрева совершенно безопасен, при этом требуются минимальные затраты газа или электроэнергии, чтобы в помещении установилась необходимая температура. Когда установлены теплые полы, в помещении…

Зеркало в современном интерьере

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете…», ну и так далее. Эти строки с детства знакомы всем, но здесь будет говориться не о прекрасном мире поэтических сказок, а о зеркалах. Давно прошли те времена, когда зеркало считалось очень ценным предметом, а иметь его могли очень зажиточные и богатые люди. Ко…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…