Главная / Ликбез / Тротуарный клинкер и его особенности

Тротуарный клинкер и его особенности

Клинкерный кирпич и брусчатка – это материалы, которые пользуются стабильно высоким спросом на отечественном рынке. Однако при слове «клинкер» у большинства домовладельцев возникают ассоциации с отделкой фасадов или интерьеров. А ведь декоративные возможности этого материала гораздо шире.

Итак, для изготовления клинкера используется тугоплавкая сланцевая глина, которую обжигают при температуре свыше 1100 °С. В итоге получается кирпич, который может выдерживать значительные нагрузки и противостоять воздействию щелочей, кислот, солей. Клинкер не впитывает влагу, и благодаря своим великолепным эксплуатационным характеристикам может на протяжении многих лет сохранять привлекательность.

Тротуарный клинкер чаще всего изготавливают в виде правильных параллелепипедов. Стандартные размеры такого кирпича составляют 200х100 мм (толщина составляет 40-71 мм), 240х118 мм (при толщине 45-71 мм) и более тонкие экземпляры 240х59 мм (при толщине 52 мм). Впрочем, на рынке можно найти и «неформатный» клинкер. Что можно сделать с таким материалом? Крупногабаритный клинкер предназначен для создания сплошных тротуарных покрытий, рассчитанных на большие нагрузки. Чаще всего его выбирают для устройства центрального подхода к дому.

Средний тротуарный клинкер, размеры которого были указаны выше, имеют более широкую сферу применения. Чуть более узкие нестандартные изделия также можно укладывать на садовых дорожках. Ширина и длина такого клинкера делают его похожим на паркетные плашки. Поэтому, по-разному комбинируя отдельные элементы, можно получить рисунок, характерный для традиционного паркета – «елочку», «плетенку» или перекрестную укладку.

Есть и более мелкий клинкерный кирпич (вплоть до формата 50х50х50 мм). Такие изделия используют при создании сложных элементов художественной кладки. С помощью таких деталей можно выложить круг, разбавить одноцветные блоки. Клинкер такого формата используют и для обустройства дорожных бордюров и оформления клумб.

Кроме типового клинкера на рынке представлен решетчатый газонный кирпич, в отверстия которого высаживают траву и некоторые цветущие однолетники, а также брусчатка с фаской. В целом все перечисленные виды клинкера могут широко использоваться в ландшафтном дизайне. Тем более, что его можно комбинировать с другими материалами – например, деревом и натуральным камнем.

Если же вас интересует дизайн элитных квартир в москве – посетите сайт artroyal.ru. Только там вам помогут создать уникальный интерьер в вашей квартире за умеренную плату.

Фото: www.sepulveda.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…