Главная / Ликбез / Тротуарный клинкер и его особенности

Тротуарный клинкер и его особенности


Клинкерный кирпич и брусчатка – это материалы, которые пользуются стабильно высоким спросом на отечественном рынке. Однако при слове «клинкер» у большинства домовладельцев возникают ассоциации с отделкой фасадов или интерьеров. А ведь декоративные возможности этого материала гораздо шире.

Итак, для изготовления клинкера используется тугоплавкая сланцевая глина, которую обжигают при температуре свыше 1100 °С. В итоге получается кирпич, который может выдерживать значительные нагрузки и противостоять воздействию щелочей, кислот, солей. Клинкер не впитывает влагу, и благодаря своим великолепным эксплуатационным характеристикам может на протяжении многих лет сохранять привлекательность.

Тротуарный клинкер чаще всего изготавливают в виде правильных параллелепипедов. Стандартные размеры такого кирпича составляют 200х100 мм (толщина составляет 40-71 мм), 240х118 мм (при толщине 45-71 мм) и более тонкие экземпляры 240х59 мм (при толщине 52 мм). Впрочем, на рынке можно найти и «неформатный» клинкер. Что можно сделать с таким материалом? Крупногабаритный клинкер предназначен для создания сплошных тротуарных покрытий, рассчитанных на большие нагрузки. Чаще всего его выбирают для устройства центрального подхода к дому.

Средний тротуарный клинкер, размеры которого были указаны выше, имеют более широкую сферу применения. Чуть более узкие нестандартные изделия также можно укладывать на садовых дорожках. Ширина и длина такого клинкера делают его похожим на паркетные плашки. Поэтому, по-разному комбинируя отдельные элементы, можно получить рисунок, характерный для традиционного паркета – «елочку», «плетенку» или перекрестную укладку.

Есть и более мелкий клинкерный кирпич (вплоть до формата 50х50х50 мм). Такие изделия используют при создании сложных элементов художественной кладки. С помощью таких деталей можно выложить круг, разбавить одноцветные блоки. Клинкер такого формата используют и для обустройства дорожных бордюров и оформления клумб.

Кроме типового клинкера на рынке представлен решетчатый газонный кирпич, в отверстия которого высаживают траву и некоторые цветущие однолетники, а также брусчатка с фаской. В целом все перечисленные виды клинкера могут широко использоваться в ландшафтном дизайне. Тем более, что его можно комбинировать с другими материалами – например, деревом и натуральным камнем.

Фото: www.sepulveda.com