Главная / Ликбез / Основные виды штукатурки и способы их приготовления

Основные виды штукатурки и способы их приготовления

Для  создания разных типов поверхности, а также в зависимости от условий и микроклимата помещения, могут использоваться несколько видов штукатурных смесей, отличающихся между собой веществом, выполняющим роль основы раствора.

Для штукатурки стен, возведенных из кирпича, бетонных плит или камня применяется в основном известковый раствор. Главное условие для его использования это низкий уровень влажности. Сырьем для такой смеси служит известковое тесто и песок. Для основного штукатурного слоя тесто и песок смешиваются в пропорциях 1 к 3, для финишного – 1 к 1.5. Сначала в известковое тесто добавляется немного песка и после тщательного перемешивания досыпается остальной песок в зависимости от выбранных пропорций. По консистенции раствор должен получится не сильно жидким, поэтому вода добавляется небольшими порциями.

В ремонте потолка и стен для закрытия трещин, щелей, выбоин и других крупных дефектов, используется известково-гипсовая штукатурка. Также, как и просто известковая, эта штукатурка может применяться только в сухих помещениях. В этом случае за основу также берется строительное тесто, но уже из гипса, в которое добавляется чистый известковый раствор, а затем все перемешивается до однородного состояния. Готовится раствор две минуты в следующих пропорциях: на одну часть гипсового теста приходится две части раствора извести. Если замешивать раствор дольше двух минут, то он может получиться менее прочным. Твердеет известково-гипсовая штукатурка очень быстро, поэтому готовить ее лучше небольшими частями, которые будут сразу же использованы.

Для наружных работ, а также штукатурки каменных стен в помещениях с высокой влажностью используется стандартный цементный раствор. Готовится такой раствор из цемента марки 400 и песка в пропорциях 1 к 3. Сначала цемент с песком перемешиваются до получения однородной сухой смеси и затем добавляется вода до получения раствора средней консистенции. Использовать цементный раствор лучше всего в течение часа.

Максимальную прочность имеет цементно-известковый раствор. Использовать его лучше в закрытых помещениях, так как несмотря на свою прочность, он разрушает под воздействием осадков и перепадов температур. Основой в таком растворе служит известковое тесто, разбавленное водой до жидкого состояния, которым заливается сухая смесь песка и цемента. После тщательно перемешивания получается пластичный и густой раствор, готовый к работе. На одну часть цемента берется три или четыре части извести и двенадцать песка.

Ну а когда вас интересует отделка фасадов — посетите сайт jazz-stone.ru. Там вы найдете все необходимое для быстрой и качественной отделки фасадов на высоком уровне.

Фото: en.wikipedia.org