Главная / Ликбез / Выбор ножовки

Выбор ножовки


Ножовки разделяют на ручные и электрические. Первые универсальны и их можно использовать везде, даже там, где нет электропитания. Они недороги и мало весят. Электрическая ножовка функциональней и дороже. Такая кроме дерева и металла осилит искусственные материалы – от пластмасс до керамики. Но ей требуется электропитание. И весит она на порядок больше ручной, т.к. оснащена двигателем. Выбор ножовки зависит от того, какая работа ей отведена.

 Ручные ножовки делят на ножовки по дереву и по металлу. Ножовкой по дереву распилит ламинат и ДСП. В зависимости от размера зубьев у полотна ножовки по дереву делятся на типы: с мелкими, с средними и с крупными. Размер определяет количество зубьев на дюйм – шаг. Для мелких деталей используют ножовку с шагом в 2 – 2,5 мм. Для средних изделий – с шагом 3 – 3,5 мм. Массивные бревна и бруски пилят ножовкой с большими зубьями и шагом 4 – 8 мм. Выбирая, учитывают направление режущих зубьев на полотне. С прямыми используют для поперечной распилки. Для распила вдоль – с вперед наклоненными.

 Ножовка по металлу отличается от ножовки по дереву. Рабочей частью у нее является сменное полотно. Работая, используют обе руки. Полотно для ножовки выбирают в зависимости от того, какие сплавы надо пилить. Особо твердые пилят рамой из композитного материала, у которой большой срок службы. Для работы в труднодоступных местах или с небольшими деталями используют ножовку с регулировкой угла наклона или с укороченной рамой. По мере износа полотен их отсоединяют от рамы и меняют. Ножовка по металлу считается универсальной, т.к. ей можно пилить дерево, пластик, керамику.

 При выборе предпочтение следует отдать ножовке с удобной рукоятью, надежно обхватываемую ладонью. Лучше выбрать с двухкомпонентной рукояткой со вставкой из резины.

 Так же следует обращать внимание на закалку зубьев. Хорошая закалка легче справляется с твердыми материалами и дольше держит заточку. Легкость и качество пропила определяется разводкой зубьев пилы. Прочность и надежность полотна зависят от материала, из которого его изготовили. Если после работы полотно не восстановило прежнюю форму и осталось согнутым, то такую ножовку лучше не брать.

Ну а купить керамогранит напольный вы сможете посетив сайт giraf-ceramic.ru. Только там вы найдете лучшие напольные покрытия по умеренной цене.

Фото: roadstersound.com