Главная / Ликбез / Нормативные сроки эксплуатации дома и несколько советов перед покупкой

Нормативные сроки эксплуатации дома и несколько советов перед покупкой


Данная статья предназначена для тех, кто собирается купить дом на вторичном рынке.
Как правило, любой дом или строение имеет свои нормативные сроки эксплуатации. Не зависимо от того в каких условиях он стоит и т.п. Каждая конструкция дома имеет индивидуальный срок эксплуатации,  зависит от качества и типа материала.

Деревянные, саманные дома, каркасные, мазанки и каркасно-щитовые дома, могут эксплуатироваться не более 50 лет. Если условия окружающей среды «критические» то срок эксплуатации сокращается до 25 лет. Есть еще один момент, который влияет на эксплуатационный срок – это фундамент и качество строительного материала и технология строительства дома.

Чтобы увеличить срок эксплуатации, необходимо систематически проводить ремонтные работы и не оставлять его без присмотра. Какое бы качество дома не было, если не жить в нем, то он разрушается.

Деревянные дома из дубового дерева – старожилы, они практически не поддаются старению. Срок эксплуатации дубовых домов превышает 50 лет, в особенности, если речь идет о домах устроенных на фундаменте из бутового камня.
В регионах, где повышенная влажность и наблюдаются перепады температур, деревянные дома, как правило, обкладывают кирпичом и устраивают вентиляцию и гидроизоляцию. Такие дома комбинированного типа могут прослужить до 80 лет.

Что касается цены на деревянные дома в возрасте 15 лет, то цена на них падает примерно на 30% и уравнивается с кирпичными домами.
Если ваш выбор пал на деревянные дома, обложенные кирпичом, то прежде чем совершить долгожданную покупку необходимо исследовать сохранность нижних венцов дома и оценить качества бревен под облицовкой.

Каменные или кирпичные дома более долговечны, максимальный срок эксплуатации – 150 лет, минимальный 100 лет. Это сроки установлены для тех домов, где не используются деревянные балки перекрытия. С деревянными балками сроки значительно сокращаются от 100 лет до 60.

В идеале будут дома с перекрытием из железобетонных пустотных плит, а фундамент дома из бута или бутобетона  данного типа конструкция долговечны и практически не поддаются  деформации и разрушению. Единственное что может отразиться на сроках эксплуатации – это постоянное влияние влаги на поверхность фасада и цоколя и некачественное выполнение фундамента дома.

Для того чтобы полностью убедиться в качестве дома, необходимо произвести визуальный осмотр цоколя и нижней части стены. Не должно быть сквозных мокрых пятен проступающих через всю толщу конструкции. Если таковые пятна имеются, то это говорит о том, что была нарушена технология укладки гидроизоляции.

Ну а узнать все про кадастровый номер земельного участка вы сможете псоетив сайт www.landatlas.ru. Только там вы узнаете про кадастр земельных участков и его особенности.

Фото: www.danapowershouse.com