Главная / Ликбез / Как покрасить деревянный дом снаружи

Как покрасить деревянный дом снаружи


Как и все натуральные материалы, древесина в ходе эксплуатации подвергается губительному воздействию атмосферных осадков, потому как дерево – это живой материал, созданный природой. И дело даже не только в осадках, сколько в общем воздействии окружающей среды – так, например, мало кто знает, что под воздействием солнечных лучей (а, значит, и ультрафиолета) разрушается поверхностный слой древесины, именно поэтому она со временем темнеет. От воздействия влаги нарушается целостность структуры дерева и со временем образуются расслоения и трещины. Незащищенная деревянная поверхность очень и очень уязвима, ведь это натуральная среда, где с легкостью может завестись плесень, грибок. Для того, чтоб избежать всех этих неприятностей, необходимо подходить к защите древесины комплексно.

Комплексная защита в таком случае подразумевает пропитку и окрашивание. Конечно, чем покрасить внутренние помещения знают все, а вот чем покрасить наружную часть строения? Как защитить дерево от разрушения?

Первый этап – обработка антисептиком всех деревянных поверхностей и фрагментов. Антисептик убережет дерево от разрушения и вредных микроорганизмов. Выбирая антисептическое средство, важно обратить внимание на гарантии производителя. Лучше отдать предпочтение трудновымываемому средству, в составе которого будут ультрафиолетовые фильтры. Обычно такие средства обладают высокой степенью защиты и проникают в материал довольно глубоко.

Наносить защитный пропитывающий состав требуется в сухую погоду, без ветра и прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не менее пяти градусов. Пропитывающий защитный состав необходимо наносить в соответствии с инструкцией. После того, как дерево обработано и просушено, можно приступать к окрашиванию.

Краску выбирать следует одной марки с пропиткой, в таком случае их взаимодействие будет усиливать друг друга. В противном случае возможно отслоение. Если вы хотите скрыть структуру дерева, то выбирайте укрывистую краску. Если же вы заинтересованы в том, чтоб сохранить текстуру дерева, то следует выбрать лессирующее покрытие. Приобретать можно лишь сертифицированную продукцию, только в этом случае можно быть уверенным в том, что ваше здание будет надежно защищено.

Фото: homerenovations.about.com