Главная / Ты и твой дом / Строитель / Индустриальный стиль в интерьере – как его оформить?

Индустриальный стиль в интерьере – как его оформить?


Хотя индустриальному стилю в мире дизайна не менее 60 лет, сегодня он переживает настоящий ренессанс. Интерьеры в стиле лофт, минималистичные и строго оформленные, являются абсолютным хитом среди тех, кто разбирается в дизайне интерьеров и любит играть со стилем. Итак, как же воплотить промышленный дизайн в собственной квартире?
Познакомившись с наиболее важными определяющими характеристиками индустриального стиля, легко убедиться, что черпать из него вдохновение не так уж и сложно.

Истоки стиля

Происхождение индустриального стиля восходит к 1950-м годам в США, когда Америка переживала очередную волну рецессии. Последствиями были, с одной стороны, закрытие фабрик и других промышленных предприятий, а с другой стороны, финансовые проблемы людей. Именно поэтому американские города стали предлагать жителям возможность бесплатной (или почти бесплатной) аренды квартир в постиндустриальных зданиях. А поскольку те, кто туда перебрался (и рабочие, и художники), редко могли позволить себе капитальный ремонт и преобразовать пространство в более «домашнее», они использовали то, что у них было. Таким образом, пустые, часто не оштукатуренные стены остались нетронутыми, трубы и другие элементы оставались на виду, а мебель и аксессуары, часто были старые, ржавые и не подходящие друг другу. Бедность и нужда послужили вдохновением для «индустриального» интерьера. Однако сегодня люди сознательно стилизуют пространство, придавая ему винтажный вид. Как?

Индустриальный стиль в интерьере - как его оформить?
Фото: Sovatd.ru

Пространство, пространство и снова пространство

Проще всего оформить квартиру в стиле лофт или индустриальном стиле из помещения с большой площадью: это чердаки старых доходных домов, помещения в старых промышленных зданиях. Но это еще не предел возможностей. Хотя индустриальный стиль использует много пространства, даже стандартные комнаты в квартире или небольшом доме можно превратить в лофт. Как? Залог успеха – это, прежде всего, минимализм.

В индустриальном стиле меньше всегда больше. Гостиная? Диван, простой столик, лампа и, возможно, один книжный шкаф — все, что вам нужно. Кухня? Объедините ее со столовой и не переусердствуйте с мебелью. Кроме того, будьте минималистичны в цветах и дизайне. Это основные правила, которые позволят создать пространство в этом стиле.

Стены и полы в индустриальном интерьере

Забудьте о богато декорированных обоях, деревянных панелях и пастельных тонах. В индустриальном стиле важнее всего бетон и кирпич. Если в старом здании иногда достаточно снять со стен новые слои штукатурки и стена готова, то в новостройках нужно создать такую отделку. Это не очень сложно. Вы можете найти облицовку из кирпича, структурную штукатурку (обратите внимание на жидкие обои, поскольку сечас выпускают много разных фактур), напоминающую бетон, или даже обои для стен,иммитирующие рисунок и факутуру бетона и крипича. Такие покрытия для стен можно купить в магазине отедлочных материалов Sovatd.ru. Конечно, не каждая стена должна стать бетонной или кирпичной. Достаточно одного выразительного акцента в интерьере.

Индустриальный стиль в интерьере - как его оформить?
Фото: Sovatd.ru

А что насчет пола? Забудьте о пушистых ковриках или ковролине. Скорее всего, панели тоже не подойдут — разве что вы найдете очень «холодные» и минималистичные, желательно матовые. Самый удачный выбор — бетонные плиты, которые придают немного авангардный оттенок, или классический паркет в холодных тонах.

Индустриальный стиль в интерьере - как его оформить?
Фото: Sovatd.ru

Мебель и аксессуары

Помните: лучше меньше, да лучше. Это основное правило при выборе мебели и аксессуаров для помещения в стиле лофт. Здесь будут хорошо смотреться все аксессуары и предметы мебели, изготовленные методом DIY (сделай сам) — например, из деревянных поддонов или лишь слегка отреставрированные винтажные предметы. Вы также можете купить мебель в магазине с оборудованием для мастерских и подобных заведений — кто знает, может, вы найдете там идеальный гардероб или книжный шкаф?

Ржавчина и патина также важны в промышленных интерьерах. Поэтому, когда речь идет о цветах, помимо белого или серого, которые должны преобладать, стоит выбирать еще «грязные» оттенки желтого, зеленого и красного.

Таким образом, индустриальный стиль — это:

  • минимализм в количестве и дизайне мебели и аксессуаров;
  • просторные, открытые интерьеры, без лишних перегородок;
  • белый, серый и оттенки бирюзы, красный и желтый;
  • металл, стекло и дерево в приглушенных тонах;
  • большая свобода аранжировки, дающая ощущение свободы.

Обустроив пространство по такому дизайну, вы создадите неповторимую художественную атмосферу.