Главная / Ликбез / Снять старую плитку с пола в квартире – не проблема

Снять старую плитку с пола в квартире – не проблема


Затеяли ремонт в доме? Несомненно, первое желание – снять старую плитку и заменить ее на новую. Хотя, бывает и так, что достаточно заменить одну, две или какую-то часть плиток. На первый взгляд может показаться, что снять плитку – проще простого, но, как показывает практика, это целое искусство. Ведь, дабы не разрушить  пол, порой приходится вызывать мастеров.

Подумать только, целое искусство! Достаточно ведь просто взять какой-то инструмент потяжелее и отбить старую плитку. Но вопрос в том, на каком же составе изначально крепилась плитка. Второй вопрос, насколько тщательно промазывалось покрытие: по всей поверхности или только в середине. Ответы на эти вопрос сразу подскажут нам, насколько крепко плитка теперь держится.

Цемент

Рассмотрим вариант, когда плитка крепилась на цемент. В таком случае мечта снять плитку быстро и безболезненно, без шума и пыли, навсегда останется лишь мечтой. Попытайтесь осознать и принять, что в случае, если покрытие крепилось с помощью цемента, то Вам не удастся сохранить в целостности ни одной плитки. Не стоит расстраиваться, просто мастер, занимавшийся укладкой плитки, в свое время поработал на славу. Только с помощью молотка или зубила Вы сможете снять такое покрытие. Иногда Вам может сослужить добрую службу и лом. Но как бы Вы не старались сохранить целостность полов, Вам это точно не удастся и придется их восстанавливать.

Клей

Вы настоящий счастливчик, если плитка крепилась на клей. В данном случае дело пойдет быстрее и проще, чем в случае с цементом. Велика вероятность того, что Вам удастся сохранить некоторые плитки и вновь их использовать. Для качественного и аккуратного снятия плитки необходимо воспользоваться такими инструментами, как шпатель, стамеска и нож. Не забываем про наличие в рабочей зоне воды.

С чего же начать? В первую очередь необходимо освободить швы между плитками, а затем тщательно смочить их водой. Для чего это нужно? Старый клей растворится от этих манипуляций и облегчит Вам работу. Обильно заливая щели, не забывайте и про соседей, которых заливать не следует.

Итак, залили щели и подождите некоторое время. После постарайтесь поддеть плитку шпателем и приподнять ее. Если шпатель не помог, то прибегайте к услугам стамески. Не спешите, по мере работы добавляйте воду и очищайте стыки. В результате весь пол будет очищен от старого покрытия.

Наконец-то мучения закончены и остается лишь одно желание – поскорее постелить новое покрытие. Не спешите, во первых приведите в порядок истерзанный пол. Не забывайте, что он должен быть гладким и ровным, и Ваше будущее покрытие также будет безупречным.

Фото: www.apartmenttherapy.com