Главная / Ликбез / Какие бывают отопительные радиаторы?

Какие бывают отопительные радиаторы?

Перед тем как покупать отопительные радиаторы, следует определиться: какие именно они бывают и какие для вашей отопительной системы подойдут больше. Для чего необходимо в организации, которая обслуживает ваш дом, узнать такие параметры, как – какое в системе рабочее давление, тип, какой у подводящих труб диаметр, а также какая в теплоносителе рабочая температура.

Итак, радиаторы бывают алюминиевые, стальные, чугунные, усиленные биметаллические и биметаллические.

Радиаторы, выполненные из чугуна, являются традиционно отечественными приборами отопления. И все за счет их долговечности, прочности и антикоррозийности. Чугун способен тепло сохранять долго и излучать его  равномерно, тем не менее, больным вопросом является дизайн этих труб, не позволяющий их применение в современном отоплении.

Стальные радиаторы являются литыми или штампованными. Они имеют нижний и верхний коллектора, которые соединены вертикальным каналом. Ребра друг с другом соединены перпендикулярными панелями, которые образуют ровную поверхность и увеличивают теплоотдачу. За счет панелей  внешний вид радиаторов улучшается, и пыль не скапливается. Стальные радиаторы прочнее алюминиевых радиаторов, что позволяет применять их с абсолютно любым котлом.

Секционные алюминиевые радиаторы – делаются из сплавов алюминия. Радиаторы имеют повышенную теплоотдачу, а огромная площадь проходного сечения позволяет в короткие сроки установить нужную температуру в помещении. Являясь наиболее легким из всех видов отопительных радиаторов в настоящий момент, пониженная прочность алюминия препятствует применению их в многоэтажных домах, так как из-за высокого давления в данных системах радиатор может лопнуть и не выдержать. Еще одним сдерживающим показателем является то, что при контакте с теплоносителем выделяется водород.

Следующим видом отопительного радиатора является биметаллический радиатор. Его конструкция основана на алюминиевом радиаторе, внутри которого расположен металлический змеевик, сквозь который горячая вода циркулирует. За счет соединения двух металлов с теплоносителем алюминий не контактирует, в результате чего срок эксплуатации прибора отопления повышается. При этом теплоотдача радиатора благодаря применению алюминия значительно увеличивается.

фото: www.telegraph.co.uk

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…