Главная / Ликбез / Какие бывают отопительные радиаторы?

Какие бывают отопительные радиаторы?


Перед тем как покупать отопительные радиаторы, следует определиться: какие именно они бывают и какие для вашей отопительной системы подойдут больше. Для чего необходимо в организации, которая обслуживает ваш дом, узнать такие параметры, как – какое в системе рабочее давление, тип, какой у подводящих труб диаметр, а также какая в теплоносителе рабочая температура.

Итак, радиаторы бывают алюминиевые, стальные, чугунные, усиленные биметаллические и биметаллические.

Радиаторы, выполненные из чугуна, являются традиционно отечественными приборами отопления. И все за счет их долговечности, прочности и антикоррозийности. Чугун способен тепло сохранять долго и излучать его  равномерно, тем не менее, больным вопросом является дизайн этих труб, не позволяющий их применение в современном отоплении.

Стальные радиаторы являются литыми или штампованными. Они имеют нижний и верхний коллектора, которые соединены вертикальным каналом. Ребра друг с другом соединены перпендикулярными панелями, которые образуют ровную поверхность и увеличивают теплоотдачу. За счет панелей  внешний вид радиаторов улучшается, и пыль не скапливается. Стальные радиаторы прочнее алюминиевых радиаторов, что позволяет применять их с абсолютно любым котлом.

Секционные алюминиевые радиаторы – делаются из сплавов алюминия. Радиаторы имеют повышенную теплоотдачу, а огромная площадь проходного сечения позволяет в короткие сроки установить нужную температуру в помещении. Являясь наиболее легким из всех видов отопительных радиаторов в настоящий момент, пониженная прочность алюминия препятствует применению их в многоэтажных домах, так как из-за высокого давления в данных системах радиатор может лопнуть и не выдержать. Еще одним сдерживающим показателем является то, что при контакте с теплоносителем выделяется водород.

Следующим видом отопительного радиатора является биметаллический радиатор. Его конструкция основана на алюминиевом радиаторе, внутри которого расположен металлический змеевик, сквозь который горячая вода циркулирует. За счет соединения двух металлов с теплоносителем алюминий не контактирует, в результате чего срок эксплуатации прибора отопления повышается. При этом теплоотдача радиатора благодаря применению алюминия значительно увеличивается.

фото: www.telegraph.co.uk