Главная / Ликбез / Пропитка для дерева

Пропитка для дерева

Пропитка – это состав, с помощью которого происходит обработка древесины. Пропитка должна быть достаточно жидкой, чтобы глубоко проникать в поры дерева и не оставлять плёнку. В состав пропитки для внутренних работ не входят сильные биоциды, также пропитки не должны быть устойчивыми к ультрафиолетовому излучению. Пропитки для обработки дерева различаются между собой не только химическим составом, но и назначением.

Для чего нужны пропитки

Пропитка, защищающая дерево от гниения, в своём составе содержит вещества, которые препятствуют развитию грибков.

Пропитка с защитой от насекомых обязательно должна содержать инсектициды, которые отпугивают насекомых, не давая им проникнуть вглубь древесины. Если дерево уже подверглось заражению, то в этом случае пропитка вам уже не поможет, нужно искать более серьёзное средство.

Пропитка с защитой от огня сделана на солевой основе и растворяется при помощи воды. Данный состав не делает дерево негорючим, он лишь продлевает время возгорания.

Грунтующие пропитки призваны уменьшить расход материала при последующем покрытии дерева. Как правило, такие пропитки используют перед нанесением краски или лака. После обработки поверхности грунтующей пропиткой, последующий слой ложится ровно и не впитывается в основу. Пропитка не только уменьшает расход материала, но и улучшает адгезию лака. Некоторые пропитки грунтовочного типа способны предать дереву водоотталкивающие свойства.

Цветовая пропитка имеет в своём составе определённый цвет, чтобы предать дереву нужный оттенок. Если пропитка предназначена только для последующего окрашивания материала, то она называется морилкой. При помощи такой пропитки выявляется структура древесины.

Существуют пропитки, которые сочетают в себе сразу несколько функций, например защиту от жучков совмещают с огнезащитной пропиткой.


Пропитка для древесины

Пропитка для древесины


Химический состав

Если пропитка выполнена на водной основе, то с ней легко, быстро и просто работать. Такие пропитки быстро впитываются в материал и быстро сохнут (всего 2-3 часа). Если же пропитка сделана при помощи органических растворителей, то сохнуть она будет гораздо дольше (от 12 часов до суток). Пропитка, в состав которой вошла нитроцеллюлоза, имеют редкое применение. К ним относятся морилки, которые очень быстро сохнут (всего за несколько минут).  

Выбираем пропитку

Перед тем как выбирать пропитку, нужно определиться с её функцией, чего конкретно вы ждёте от данного состава. Если вам предстоит покрасить дерево, то выбирайте грунтовочную пропитку, если же речь идёт об элементах каркаса, то их нужно обработать пропиткой с защитной функцией от огня и насекомых. Стены дома с внутренней стороны, как правило, обрабатывают защитой от насекомых и огня, затем грунтовочной пропиткой и только потом их красят или покрывают лаком.  

К наиболее известным маркам пропиток относятся: Tikkurila, Remmers, ICO, Pinotex и Caparol.

Фото: www.nanoprom.sk
www.superstock.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…