Главная / Ликбез / Пропитка для дерева

Пропитка для дерева


Пропитка – это состав, с помощью которого происходит обработка древесины. Пропитка должна быть достаточно жидкой, чтобы глубоко проникать в поры дерева и не оставлять плёнку. В состав пропитки для внутренних работ не входят сильные биоциды, также пропитки не должны быть устойчивыми к ультрафиолетовому излучению. Пропитки для обработки дерева различаются между собой не только химическим составом, но и назначением.

Для чего нужны пропитки

Пропитка, защищающая дерево от гниения, в своём составе содержит вещества, которые препятствуют развитию грибков.

Пропитка с защитой от насекомых обязательно должна содержать инсектициды, которые отпугивают насекомых, не давая им проникнуть вглубь древесины. Если дерево уже подверглось заражению, то в этом случае пропитка вам уже не поможет, нужно искать более серьёзное средство.

Пропитка с защитой от огня сделана на солевой основе и растворяется при помощи воды. Данный состав не делает дерево негорючим, он лишь продлевает время возгорания.

Грунтующие пропитки призваны уменьшить расход материала при последующем покрытии дерева. Как правило, такие пропитки используют перед нанесением краски или лака. После обработки поверхности грунтующей пропиткой, последующий слой ложится ровно и не впитывается в основу. Пропитка не только уменьшает расход материала, но и улучшает адгезию лака. Некоторые пропитки грунтовочного типа способны предать дереву водоотталкивающие свойства.

Цветовая пропитка имеет в своём составе определённый цвет, чтобы предать дереву нужный оттенок. Если пропитка предназначена только для последующего окрашивания материала, то она называется морилкой. При помощи такой пропитки выявляется структура древесины.

Существуют пропитки, которые сочетают в себе сразу несколько функций, например защиту от жучков совмещают с огнезащитной пропиткой.


Пропитка для древесины

Пропитка для древесины


Химический состав

Если пропитка выполнена на водной основе, то с ней легко, быстро и просто работать. Такие пропитки быстро впитываются в материал и быстро сохнут (всего 2-3 часа). Если же пропитка сделана при помощи органических растворителей, то сохнуть она будет гораздо дольше (от 12 часов до суток). Пропитка, в состав которой вошла нитроцеллюлоза, имеют редкое применение. К ним относятся морилки, которые очень быстро сохнут (всего за несколько минут).  

Выбираем пропитку

Перед тем как выбирать пропитку, нужно определиться с её функцией, чего конкретно вы ждёте от данного состава. Если вам предстоит покрасить дерево, то выбирайте грунтовочную пропитку, если же речь идёт об элементах каркаса, то их нужно обработать пропиткой с защитной функцией от огня и насекомых. Стены дома с внутренней стороны, как правило, обрабатывают защитой от насекомых и огня, затем грунтовочной пропиткой и только потом их красят или покрывают лаком.  

К наиболее известным маркам пропиток относятся: Tikkurila, Remmers, ICO, Pinotex и Caparol.

Фото: www.nanoprom.sk
www.superstock.com