Главная / Ликбез / Ремонт прихожей. Отделка стен и способы увеличить пространство

Ремонт прихожей. Отделка стен и способы увеличить пространство


Дом начинается с прихожей. Здесь важно всё: приятное освещение, удобная мебель для верхней одежды и обуви, гигиеничный пол. Единственный недостаток всех прихожих в квартирах – это теснота. Решить эту проблему можно, правильно оформив стены, и используя каждый свободный сантиметр.

Обычную прихожую-коробочку можно зрительно расширить, обклеив стены обоями, в тёмную и светлую полосу, с добавлением рисунка. В маленькой прихожей желательно повесить зеркало, высотой от пола до потолка, пусть даже не очень широкое. Оно зрительно раздвинет границы тесного помещения.

Если прихожая состыковывается с коридором, не стоит обклеивать стены этих помещений разными обоями. Эффективнее оформить арочный проход между ними и выполнить отделку в одной цветовой гамме. Такой приём зрительно увеличит площадь прихожей.

В советское время в квартирах прихожие оборудовались чуланами. Они использовались для хранения домашней консервации и старых, ненужных вещей. Если убрать дверь, расширить проём, сделать лёгкую перегородку вместо стены, то можно получить отличное место для шкафа. Там удобно будет вешать верхнюю одежду, и хранить обувь. Прихожая станет просторней, появиться место, например, для удобного пуфика и обуваться станет намного комфортней. Освободившаяся площадь стен от мебели может быть оформлена нишами с подсветкой, создавая дополнительный объём помещению.

Ремонт в старых «хрущевках», где коридоры имеют множество поворотов и ответвлений – это очень сложная задача. Главное в этом деле — преимущество светлых тонов в оформлении стен, правильное освещение. Не стоит оформлять арками такие коридоры. Если нужно поделить на зоны подходы к разным комнатам, то лучший вариант – накладные потолочные балки. В данном случае советуем обратиться к дизайнерам интерьера. Можно допустить много ошибок, если самостоятельно пытаться облагородить такие коридоры. Желаем удачи!