Главная / Ликбез / Какие светильники выбрать для ванной комнаты

Какие светильники выбрать для ванной комнаты

С помощью освещения в ванной комнате можно не только изменить её декор, но и пространство. Правильно подобранный свет придаёт ванной комнате уют, прибавляя обстановке ощущение интима и расслабления, а может сделать комнату яркой и солнечной.

Потолочные светильники для ванной комнаты

Встраиваемые потолочные светильники чаще всего используют в качестве осветительных приборов для ванной комнаты. Монтируются они, как правило, в натяжные потолки или в подвесные потолки. Потолочные светильники способны равномерно распределить свет по всей комнате, что является немаловажным фактором, при выборе освещения. Если функционально светильники оснащены подвижной частью, то вы легко сможете направлять свет в ту зону, которую хотите выделить. Потолочные светильники являются отличным инструментом для воплощения любого дизайнерского плана.

Делятся потолочные светильники на два вида: лампа внутри светильника и лампа снаружи светильника. В первом варианте лампу от потолка отделяет металлический плафон, а значит само потолочное полотно защищено от перегрева и от пожелтения. Зато лампа, которая расположена снаружи светильника, имеет больший угол рассеивания света, чем та лампа, которая находится внутри.

Число светильников в ванной комнате и их размещение

Число светильников в ванной комнате может быть любым, зависит это от площади комнаты, дизайнерского решения и планировки. У каждого хозяина существуют свои предпочтения, кто-то хочет, чтобы комната была яркой и светлой и малое количество светильников его не устроит. Кто-то предпочтёт интимную обстановку яркому свету.

Один светильник вполне способен обеспечить освещение небольшой ванной комнаты. Если его расположить посередине потолка, то свет будет равномерно распределён по всей ванной. Если же светильник разместить рядом или напротив зеркала, то комната приобретёт загадочные оттенки, а свет будет литься с разных сторон.


Светильники для ванной комнаты

Светильники для ванной комнаты


Уровень освещенности ванной комнаты должен составлять:

  • для люминесцентных или энергосберегающих лампочек – 4-6 Вт на м.кв.;
  • для галогенных ламп – 10-20 Вт на м.кв.;
  • для ламп накаливания – 20-30 Вт на м.кв.

Форма светильников

Светильники в форме таблетки рассчитаны на одну или две лампочки, чаще всего они устанавливаются в ванных комнатах с небольшой площадью. Если вы обладаете достаточно просторной ванной комнатой, то светильники можно выбрать поинтереснее.

Бра, лампы и люстры тоже могут использоваться в качестве светильника для ванной комнаты. Не забывайте о плафонах для таких светильников, они обязательно должны быть выполнены из водостойких материалов.

С недавних пор для большой ванной комнаты используются напольные светильники. Да, это достаточно необычное решение для ванной, но в сочетании с хорошо продуманным интерьером такой светильник очень хорошо смотрится. Напольные светильники для ванной имеют хорошую изоляцию, предотвращающую прибор от попадания в него влаги.

Фото: www.170commonwealth.com
homedesignideaspics.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…