Главная / Ликбез / Какие светильники выбрать для ванной комнаты

Какие светильники выбрать для ванной комнаты

С помощью освещения в ванной комнате можно не только изменить её декор, но и пространство. Правильно подобранный свет придаёт ванной комнате уют, прибавляя обстановке ощущение интима и расслабления, а может сделать комнату яркой и солнечной.

Потолочные светильники для ванной комнаты

Встраиваемые потолочные светильники чаще всего используют в качестве осветительных приборов для ванной комнаты. Монтируются они, как правило, в натяжные потолки или в подвесные потолки. Потолочные светильники способны равномерно распределить свет по всей комнате, что является немаловажным фактором, при выборе освещения. Если функционально светильники оснащены подвижной частью, то вы легко сможете направлять свет в ту зону, которую хотите выделить. Потолочные светильники являются отличным инструментом для воплощения любого дизайнерского плана.

Делятся потолочные светильники на два вида: лампа внутри светильника и лампа снаружи светильника. В первом варианте лампу от потолка отделяет металлический плафон, а значит само потолочное полотно защищено от перегрева и от пожелтения. Зато лампа, которая расположена снаружи светильника, имеет больший угол рассеивания света, чем та лампа, которая находится внутри.

Число светильников в ванной комнате и их размещение

Число светильников в ванной комнате может быть любым, зависит это от площади комнаты, дизайнерского решения и планировки. У каждого хозяина существуют свои предпочтения, кто-то хочет, чтобы комната была яркой и светлой и малое количество светильников его не устроит. Кто-то предпочтёт интимную обстановку яркому свету.

Один светильник вполне способен обеспечить освещение небольшой ванной комнаты. Если его расположить посередине потолка, то свет будет равномерно распределён по всей ванной. Если же светильник разместить рядом или напротив зеркала, то комната приобретёт загадочные оттенки, а свет будет литься с разных сторон.


Светильники для ванной комнаты

Светильники для ванной комнаты


Уровень освещенности ванной комнаты должен составлять:

  • для люминесцентных или энергосберегающих лампочек – 4-6 Вт на м.кв.;
  • для галогенных ламп – 10-20 Вт на м.кв.;
  • для ламп накаливания – 20-30 Вт на м.кв.

Форма светильников

Светильники в форме таблетки рассчитаны на одну или две лампочки, чаще всего они устанавливаются в ванных комнатах с небольшой площадью. Если вы обладаете достаточно просторной ванной комнатой, то светильники можно выбрать поинтереснее.

Бра, лампы и люстры тоже могут использоваться в качестве светильника для ванной комнаты. Не забывайте о плафонах для таких светильников, они обязательно должны быть выполнены из водостойких материалов.

С недавних пор для большой ванной комнаты используются напольные светильники. Да, это достаточно необычное решение для ванной, но в сочетании с хорошо продуманным интерьером такой светильник очень хорошо смотрится. Напольные светильники для ванной имеют хорошую изоляцию, предотвращающую прибор от попадания в него влаги.

Фото: www.170commonwealth.com
homedesignideaspics.com

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…