Главная / Ликбез / Какие светильники выбрать для ванной комнаты

Какие светильники выбрать для ванной комнаты

27 ноября 2013

С помощью освещения в ванной комнате можно не только изменить её декор, но и пространство. Правильно подобранный свет придаёт ванной комнате уют, прибавляя обстановке ощущение интима и расслабления, а может сделать комнату яркой и солнечной.

Потолочные светильники для ванной комнаты

Встраиваемые потолочные светильники чаще всего используют в качестве осветительных приборов для ванной комнаты. Монтируются они, как правило, в натяжные потолки или в подвесные потолки. Потолочные светильники способны равномерно распределить свет по всей комнате, что является немаловажным фактором, при выборе освещения. Если функционально светильники оснащены подвижной частью, то вы легко сможете направлять свет в ту зону, которую хотите выделить. Потолочные светильники являются отличным инструментом для воплощения любого дизайнерского плана.

Делятся потолочные светильники на два вида: лампа внутри светильника и лампа снаружи светильника. В первом варианте лампу от потолка отделяет металлический плафон, а значит само потолочное полотно защищено от перегрева и от пожелтения. Зато лампа, которая расположена снаружи светильника, имеет больший угол рассеивания света, чем та лампа, которая находится внутри.

Число светильников в ванной комнате и их размещение

Число светильников в ванной комнате может быть любым, зависит это от площади комнаты, дизайнерского решения и планировки. У каждого хозяина существуют свои предпочтения, кто-то хочет, чтобы комната была яркой и светлой и малое количество светильников его не устроит. Кто-то предпочтёт интимную обстановку яркому свету.

Один светильник вполне способен обеспечить освещение небольшой ванной комнаты. Если его расположить посередине потолка, то свет будет равномерно распределён по всей ванной. Если же светильник разместить рядом или напротив зеркала, то комната приобретёт загадочные оттенки, а свет будет литься с разных сторон.


Светильники для ванной комнаты

Светильники для ванной комнаты


Уровень освещенности ванной комнаты должен составлять:

  • для люминесцентных или энергосберегающих лампочек – 4-6 Вт на м.кв.;
  • для галогенных ламп – 10-20 Вт на м.кв.;
  • для ламп накаливания – 20-30 Вт на м.кв.

Форма светильников

Светильники в форме таблетки рассчитаны на одну или две лампочки, чаще всего они устанавливаются в ванных комнатах с небольшой площадью. Если вы обладаете достаточно просторной ванной комнатой, то светильники можно выбрать поинтереснее.

Бра, лампы и люстры тоже могут использоваться в качестве светильника для ванной комнаты. Не забывайте о плафонах для таких светильников, они обязательно должны быть выполнены из водостойких материалов.

С недавних пор для большой ванной комнаты используются напольные светильники. Да, это достаточно необычное решение для ванной, но в сочетании с хорошо продуманным интерьером такой светильник очень хорошо смотрится. Напольные светильники для ванной имеют хорошую изоляцию, предотвращающую прибор от попадания в него влаги.

Фото: www.170commonwealth.com
homedesignideaspics.com

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…

Мухуху: свойства и способы обработки

Мухуху (Brachylaena hutchinsii) Семейство: Композитные Другое название: muhugwc (Танзания) Распространение: Восточная Африка Описание древесины Мухуху Сердцевина от оранжево-коричневого до средне-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Древесина ароматная. Зерно тесно переплетено и иногда волнистое. Текстура тонкая и ровная. Вес около 930 кг/м3; удельный вес .93. Механические свойства Мухуху обладает высокой стойкостью к вдавливанию и истиранию, хорошей прочностью…

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…