Главная / Ликбез / Дом из дерева

Дом из дерева

Дом, выстроенный из дерева – это экологически чистое, надёжное жильё, а также признак исключительного вкуса владельца в выборе стройматериала. Жилища, возведённые из твёрдых пород дерева пользовались популярностью у наших предков из-за благоприятного микроклимата, что немаловажно для проживания.

 Для постройки дома из древесины нужно отметить некоторые свойства при выборе материала, они помогут возвести крепкое, комфортное и долговечное жильё не для одного поколения.

 Важно понимать, что дерево одно из самых натуральных природных материалов, а значит, оно абсолютно безопасно для человека и окружающей его среды. Стены дома, построенные из этого материала, обеспечат защиту от влаги, поддерживая внутри помещения определённый баланс влажности воздуха.

 Из-за низкой теплопроводности дерева дом будет сохранять температурный баланс, что позволит жильцам легко переносить летний зной и зимнюю стужу.

 Постройка деревянного дома при наличии стройматериала и необходимых инструментов, не занимает много времени, к тому же въехать в жилище можно не ожидая внутренней отделки помещения.

 Применяя современные технологии по обработке дерева, можно добиться определённых результатов, позволяющих дереву противостоять пожарам, грибкам и гниению.

 Дерево может менять размер – это зависит от погодных условий, такие изменения могут вызвать трещины на древесине, а также образовать проёмы в местах схождения.

 Деревянные конструкции не тяжелы, но при заложении фундамента не нужно экономить на качестве используемого бетона, а также арматуре, заложенной в него, так как именно фундамент – основа любого строения, разрушаясь он может стать важной причиной в повреждении всего строения.

 

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…

Махагони Африканский: свойства и способы обработки

Махагони Африканский (Khaya ivorensis) Семейство: Мелиевые Другие названия: нигерийское, бенинское, лагосское или дегема красное дерево; (Гана), крала (Берег Слоновой Кости), мангона (Камерун), муняма (Уганда) мбауа (Мозамбик), мбава (Малави), мкангази (Танзания) Распространение: Тропический Запад, Центральная и Восточная Африки Махагони Африканский – описание древесины Цвет сердцевины дерева варьируется от светлого до глубокого красновато-коричневого. Зерно прямосцепленное, текстура умеренно…