Главная / Ликбез / Как выбрать сушку для фруктов?

Как выбрать сушку для фруктов?

16 октября 2013

Летом наступает пора позаботиться о том, как сохранить фрукты, чтобы не лишить себя полезных витаминов на следующий год.

Консервирование продуктов не только занимает много времени, но и лишает их питательных веществ. Поэтому многие домохозяйки делают свой выбор в пользу сушек для фруктов и овощей.

Что такое сушка для фруктов?

Сушилка уже давно известна большинству домохозяек. Она идеально подходит для заготовки фруктов и овощей для долговременного хранения. Преимущество сушки – в сохранении всех полезных микроэлементов, экономии сил и времени домохозяйки.


Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка


Виды

По принципу работы сушки делятся на два типа: инфракрасные и конвективные.

  • Инфракрасная сушилка – более эффективна за счет работы ИК-лучей. Поглощая лучи, вода испаряется, фрукты и овощи высушиваются без повреждения высокой температурой. Такие сушки полностью сохраняют цвет, витамины и вкусовые качества продукта.
  • Конвективные сушилки нагревают продукт горячим воздухом. При этом слегка изменяя цвет, вкус и теряя часть витаминов.

Современные сушки работают в полуавтоматическом или автоматическом режиме. От вас требуется только подготовить продукты, все остальное аппарат возьмет на себя.

Как выбрать сушку для фруктов?

Перед покупкой сушилки стоит внимательно изучить ее главные характеристики:

  1. Вместительность. Чем больше требуется засушить, тем больше потребуется поддонов.
  2. Мощность – от нее зависит скорость работы. Оптимальная мощность должна начинаться от 350 Вт.
  3. Материал. Как правило, сушки изготовлены из пластика, который полностью безопасен и не вступает в реакцию с продуктами.
  4. Нагревательный элемент должен находиться сверху, чтобы на него не попадала влага.

Не забывайте, что некоторые овощи и фрукты имеют довольно большие размеры. Поэтому ищите модели с высокими поддонами. Наличие терморегулятора позволит вручную устанавливать температурный шаг и контролировать процесс высушивания.

Модели на рынке и цены

На отечественном рынке хорошо зарекомендовали себя сушилки Orion. Модель OR-FD01 имеет 5 поддонов и проста в управлении. Демократичная цена (от 900 руб.) и гарантированное высокое качество приготовления.


Конвективная сушилка

Конвективная сушилка


К приемлемому соотношению цены и качества можно отнести сушилку VINIS VFD-410. Она имеет более высокую мощность, термостат и защиту от перегрева. Стоит она немного дороже – от 1 100 руб. Наиболее распространены на российском рынке сушки Zelmer. Их стоимость начинается от 2 тыс. руб.

Лидером среди сушилок можно назвать Ezidri Everyday. Они по праву считается самыми умными сушилками, но и цена на них доходит до 10 тыс. руб.

Правильно выбрав сушку для фруктов, вы получите надежного помощника в борьбе за сохранение витаминов.

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…

Наргуста: свойства и способы обработки

Наргуста (Terminalia amazonia) Семейство: Комбретовые Другие названия: фукади, кофейная ступка (Гайана), альмендро (Белиз), кочун (Мексика), белый оливер (Тринидад), гуаябо (Венесуэла); аромилла, накастилло (Индия) Распространение: Центральная и Южная Америка Описание древесины Наргуста Сердцевина имеет пестрый желто-коричневый или оливково-коричневый цвет с заметными красноватыми полосами. Зерно нерегулярное или сцепленное, текстура средняя. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические…

Мирта: свойства и способы обработки

Мирта (Umbellularia) Семейство: Миртовые Коммерческие названия: акация, калифорнийский лавр, калифорнийская олива, горный лавр, байтри Другие названия: тихоокеанская мирта Распространение: США (Орегон и Калифорния) Мирта – описание древесины Цвет сердцевины от золотисто-коричневого до желтовато-зеленого, заболонь бледная. Зерно прямое, текстура ровная. Вес 850 кг/м3; удельный вес .85. Механические свойства Мирта – древесина тяжелая, очень износостойкая и эластичная,…

Мутенье: свойства и способы обработки

Мутенье (Guibourtia arnoldiana) Семейство: Бобовые Другие названия: bcnge, libenge (Заир) Распространение: Тропический Запад, Центральная Африка, Гвинея, Конго, Камерун, Кабинда и Заир Описание древесины Мутенье Сердцевина от светло-желто-коричневого до оливково-коричневого цвета, с серыми или почти черными прожилками. Зерно переплетенное и волнистое. Текстура ровная. Вес в среднем около 880 кг/м3; удельный вес .88. Механические свойства Мутенье имеет…

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…