Главная / Ликбез / Какой выбрать биотуалет для дачи?

Какой выбрать биотуалет для дачи?

4 октября 2013

В связи с отсутствие на дачном участке централизованного водоснабжения и канализации, организация быта в таком случае имеет свои нюансы и особенности. Так, приходится обустраивать колодец или бить скважину, а также рассматривать варианты устройства туалета. Чтобы не тратить деньги на строительство уличного туалета и время на поиски подходящего по санитарным нормам места для его помещения можно приобрести биотуалет для дачи.


Кассетные биотуалеты

Кассетные биотуалеты


Как выбрать биотуалет для дачи?

Прежде всего, необходимо рассмотреть виды биотуалетов, которые лучше всего подходят для размещения на дачном участке.

По способу исполнения они могут быть:

  • Кассетные;
  • Разъемные.

Кассетные биотуалеты

Такой биотуалет — это монолитная конструкция. В ее нижней части располагается кассета или емкость, в которой и собираются отходы. При заполнении емкость удаляется.

Разъемные биотуалеты

Такой конструктивный вариант представлен различными видами. Но наиболее оптимальными вариантами для дачи являются:

  • Химические биотуалеты;
  • Торфяные биотуалеты.

Как выбрать биотуалет для дачи из представленных вариантов? Рассмотрим их более детально.

Химические биотуалеты

Для смыва отходов в данном варианте используется обычная вода, в которую можно добавить дезодорирующее вещество. В его нижней части имеется герметичный резервуар, где отходы проходят процесс расщепления и дезодорации.

Химические биотуалеты компакты и имеют небольшой вес, но для их эксплуатации требуется постоянная трата денег на растворители и дезодорирующие жидкости.

Также, их можно использовать при минусовой температуре, но для этого потребуется использование специальных веществ, предотвращающих замерзание.

Торфяные биотуалеты

Как и в случае с химическим вариантом торфяной биотуалет обладает двумя резервуарами. Процесс очищения обеспечивается торфом. Торф расположен в верхнем бачке и подсыпается при помощи специальной ручки. Переработанные отходы могут служить в качестве удобрения.


Торфяные биотуалеты

Торфяные биотуалеты


Данный вариант биотуалета требует наличие шланга вентиляции, необходимого для отвода запаха и влаги. Кроме этого, при его использовании несколькими людьми потребуется установка шланги для отвода очищенной жидкости.

При минусовых температурах его лучше не использовать, так как замерзающие стоки способны разрушить конструкцию.

Как выбрать биотуалет для дачи и на какие параметры обратить внимание?

Прежде всего, нужно обратить внимание на объем бака отходов. Например, 14-литровой емкости хватит на 30 использований.

Немаловажным является и вес бака с отходами. Он примерно равен ему объему. Если вы решили купить биотуалет с довольно объемным баком (около 100 литров), то он должен обладать колесиками для удобной транспортировки к месту слива.

Высота биотуалета сыграет роль, если им будут пользоваться дети. Так, конструкция с высотой в 42 см может создать для них определенные неудобства.

Стоимость и производители

Перед тем как выбрать биотуалет для дачи нелишним будет ознакомиться со средними ценами на них.

Так, кассетный биотуалет, как Thetford CW-200 с нижним баком в 17л. и баком для чистой воды в 7л. обойдется примерно в 25 тыс. рублей.

Стоимость торфяного биотуалета Separett Villa 9011 с нижним баком на 23л — около 21 тыс. руб.


Биотуалет на даче

Биотуалет на даче


Химические биотуалеты более компактны и менее дорогостоящие. Например, Thetford Porta Potti 335 с объемом нижнего бака в 10л. стоит всего 5 тыс. рублей.

Мирта: свойства и способы обработки

Мирта (Umbellularia) Семейство: Миртовые Коммерческие названия: акация, калифорнийский лавр, калифорнийская олива, горный лавр, байтри Другие названия: тихоокеанская мирта Распространение: США (Орегон и Калифорния) Мирта – описание древесины Цвет сердцевины от золотисто-коричневого до желтовато-зеленого, заболонь бледная. Зерно прямое, текстура ровная. Вес 850 кг/м3; удельный вес .85. Механические свойства Мирта – древесина тяжелая, очень износостойкая и эластичная,…

Мутенье: свойства и способы обработки

Мутенье (Guibourtia arnoldiana) Семейство: Бобовые Другие названия: bcnge, libenge (Заир) Распространение: Тропический Запад, Центральная Африка, Гвинея, Конго, Камерун, Кабинда и Заир Описание древесины Мутенье Сердцевина от светло-желто-коричневого до оливково-коричневого цвета, с серыми или почти черными прожилками. Зерно переплетенное и волнистое. Текстура ровная. Вес в среднем около 880 кг/м3; удельный вес .88. Механические свойства Мутенье имеет…

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…

Мухуху: свойства и способы обработки

Мухуху (Brachylaena hutchinsii) Семейство: Композитные Другое название: muhugwc (Танзания) Распространение: Восточная Африка Описание древесины Мухуху Сердцевина от оранжево-коричневого до средне-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Древесина ароматная. Зерно тесно переплетено и иногда волнистое. Текстура тонкая и ровная. Вес около 930 кг/м3; удельный вес .93. Механические свойства Мухуху обладает высокой стойкостью к вдавливанию и истиранию, хорошей прочностью…

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…