Главная / Ликбез / Свойства древесины. Электропроводность и излучение

Свойства древесины. Электропроводность и излучение


 

То, насколько поступающий электрический ток выходит из древесины и называется электропроводностью. Всё зависит от качества и породы древесины, её температуры, влажности и даже от направления волокон. Так, например древесина в сухом виде проводит ток лишь в незначительной степени. Поэтому человек стал применять этот вид материала как способ уберечь себя от тока, то есть древесина стала изоляционным материалом. Когда влажность увеличивается от нуля до 30 процентов, то сопротивление электрическое уменьшается в миллионы раз. Характерно то, что вдоль волокон электрическое сопротивление древесины меньше, нежели поперёк волокон, разница значений достигает чисел отличающихся в несколько раз.

Прогревание поверхностных зон древесины возможно при эффективном использовании невидимых инфракрасных лучей. На расстояние до 10-15 см проникают видимые лучи света. А видимые пороки древесины оцениваются благодаря характеру отражения лучей света. Лазерное излучение используется для создания сложных конфигураций на детали. Хуже проникают ультрафиолетовые лучи, но тогда происходит свечение, которое способствует оцениванию качества дерева для строительства.

Чтобы выявить скрытые пороки, определить тонкое строение и его особенности, применяются рентгеновские лучи. А вот бета-излучения, которые относятся к ядерным излучениям, применяются при денсиметрии. Но есть и гамма-излучения, правда они намного реже используются, но зато их проникновение в древесину составляет большую длину. Цели проведения таких проверок довольно различны, чтобы узнать плотность, обнаружение гнили в конструкциях, рудничной стойке или других местах.

Когда вас интересует все про керамический гранит – посетите сайт www.belveder-e.ru. Только там вы найдете качественные керамогранит и приемлемые цены на него.