Главная / Ликбез / Какой насос выбрать для полива?

Какой насос выбрать для полива?

26 сентября 2013

Все кто занимается выращиванием даже небольшого количества овощей, фруктов и других растений отлично знают, насколько важен полив в этом деле. Полагаться на дождь — бессмысленно, так как часто его недостаточно, без дополнительного полива растения могут попросту завянуть. Чтобы избежать подобных неприятностей необходимо позаботится об их обеспечении поливом.


Винтовые насосы

Винтовые насосы


Насосы для воды: как выбрать?

Скважины, колодца или неподалеку расположенного водоема будет недостаточно, ведь воду необходимо как-то транспортировать до участка. Поэтому, насос является одним из главных элементов, позволяющих обеспечить насаждение необходимым количеством воды.

Глубина скважины и объем расхода воды — главные параметры, влияющие на выбор насоса для полива.

В зависимости от глубины, на которой находится вода, можно выбрать поверхностный или глубинный насос. Так, поверхностный насос есть смысл устанавливать, когда вода расположена не глубже 7-10 метров. Во всех остальных случаях потребуются глубинные насосы.

Также, нужно отметить, что современные насосы представлены сегодня несколькими видами, рассчитанными на работу в определенных условиях.

Самым экономичным вариантом считаются винтовые насосы, которые можно использовать в скважинах с глубиной до 90 метров, содержащих чистую воду.


Насос для полива

Насос для полива


Также, для скважин с глубиной до 100 метров и чистой водой используются вихревые насосы, которые благодаря своей конструкции способны создавать высокое давление даже при малой подаче воды.

Если же скважина имеет глубину более 100 метров или в ней содержится большое количество песка, то здесь подойдут центробежные насосы.

При выборе насоса стоит учитывать такие показатели, как напор и производительность.

Требуемый напор рассчитывается из глубины скважины, расстояния до участка и потерь в трубопроводе. Производительность насоса не должна превышать необходимый напор более чем на 10%, так как насос будет часто перегреваться.

Модели, марки и стоимость насосов для воды

Рассмотрим несколько моделей поверхностных насосов. Например, Elitech Н1100 обойдется в 2500 рублей, а DeFort DGP-600N – в 3100 рублей, хотя уступает предыдущему в характеристиках, но выполнен из более долговечных материалов.

Насосы с небольшим напором для перекачки грязной воды имеют примерно такую же цену. Например, Sturm! WP9714F будет стоить около 2000 рублей.


Насос для воды

Насос для воды


Если же рассматривать насосы с большим напором, то Espa PRISMA 15 3M с напором в 32 м и мощностью в 3,9 м.куб/час обойдется в 10 000 рублей.

И чем выше характеристики, тем выше стоимость.

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…