Главная / Ликбез / Какие выбрать обои для комнаты?

Какие выбрать обои для комнаты?

25 сентября 2013

Рынок обоев сегодня задает трудные задачки покупателям. Моделей на рынке РФ огромное множество, и большинство из них представляют малоизвестных европейских производителей с 4-5 линиями для каждой «именитой марки».


Фактурные обои

Фактурные обои


Важно знать, что самые популярные производители, которые давно выпускают обои:

  • в России – «Палитра», «Art», «Московская обойная фабрика», «Саратовские обои» и «Практик»,
  • в Украине – Корюковская фабрика технических бумаг (известна под маркой «Славянские обои»), завод «Винил» (марка называется «Ланита», обои есть практически в каждом магазине), «Версаль» и «Арго»,
  • в Беларуси выпускают обои «Гомельобои», Добрушская фабрики:  «Герой труда», Минская обойная фабрика,
  • в Европе славится продукция итальянских, немецких («Marburg Wallcoverings», известной фабрики «AS Creation»), французских, бельгийских («Arte», «Omexco») и шведских производителей («Eco»).

А что по цене?

Стоимость обоев очень разнится. Обычные продаются по цене около 50-100 руб./рулон (10 м), винил – около 200 руб./рулон (и до 800-1500), флизелиновые – от 500 и выше рублей за рулон. Кстати, элитными (и по качеству, и, увы, по цене) могут быть не только зарубежные, но и наши обои – российского производства при цене 3-8 тысяч (!) за рулон.


Виниловые обои

Виниловые обои


Какое качество предпочтительнее?

Выбирать нужно по водостойкости – для спальной комнаты подойдут и обычные бумажные, для кухни – водостойкие, а также моющиеся и с высокой устойчивостью к истиранию виниловые обои. Флизелин безупречен для гостиных и роскошных интерьеров.

Поверхность и текстура также может различаться. Сегодня выпускаются и достаточно плотные бумажные обои, у которых на поверхности выполнен рельеф, тиснение, металлическое напыление. Помимо этого обои могут быть гладкие, блестящие, с выдавленным рисунком либо многослойными.

Важна и плотность обоев, она отвечает за микроклимат в комнате.

Плотные обои стоит поместить в спальне, это улучшит сразу несколько свойств, и в дополнение изменит к лучшему микроклимат. Меньше 110 г/кв. м – это неплотные обои, которые сложнее клеятся, морщат, а при попытке совместить полосы могут даже рваться!

По цветам и текстурам – становись!

Выбрать из многообразия цветов и текстур действительно сложно.

Для этого руководствуйтесь следующими правилами:

  • наличие безделушек, обилие декора, картин – гладкие обои, мелкая сетка, равномерный рисунок, желательно – однотонные,
  • тесная комната – откажитесь от пестрых оттенков, иначе чувство беспокойства вас будет преследовать постоянно,
  • старая мебель – повод использовать более яркие, насыщенные обои,
  • ковры – знак, что нужно отказаться от «ковровых», ровных и диагональных узоров на обоях, иначе безвкусное сочетание обеспечено,
  • фактурные обои – самый «шик» для всех комнат, за исключением кухни. Особенно выигрышными станут такие «рогожки», «камень» и другие для маленьких комнат,
  • блеск также зрительно увеличивает комнату.

По цветам стоит ориентироваться на комплементарные цвета, сочетания, давно проверенные художниками и дизайнерами. Если хотите определиться сразу, возьмите «круг цвета» и выберите два-три из 12 цветов, а на их основе найдите оттенки, приятные вашему глазу.


Бумажные обои

Бумажные обои


  • Темным комнатам «пропишите» нейтральные, светлые тона – бежевый, светло-желтый, лимонный, салатовый, «французская зелень».
  • Светлым комнатам не лишними будут нарядные, яркие обои, смелые решения, «рубчик», благородная английская расцветка.
  • Даже в спальне не пытайтесь конкурировать обоями с другими декоративными элементами – шторами, портьерами, балдахинами.
  • В целом не стесняйтесь экспериментировать и использовать 2-3 разных оттенка обоев, создавая контрастную стену и более нежные остальные три стены в комнате.
Классы и виды болтов для крепления

Болты – это резьбовые соединения с наружной наружной резьбой, которая крепится к внутренней резьбовой гайке для скрепления материала. Как резьбовой крепеж они похожи на винт. Несмотря на то, что между тем, что представляет собой болт, и тем, что представляет собой винт, есть некоторые совпадения, существуют определенные различия в назначении, какой крепеж выбрать помогут здесь: https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ Болты…

Как спланировать вашу кухню для дома? Советы специалиста

Не только для приготовления пищи, на кухне люди и семьи тусуются, общаются, работают, развлекаются и едят. Но если вы заказываете кухню на заказ, как вы выбираете планировку, которая наилучшим образом соответствует комнате, вашему стилю жизни и максимально использует пространство? Выберите из L-образной, U-образной или камбузной (или любой их комбинации). Ниже приведен список опций макета, которые…

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…