Главная / Ликбез / Какие выбрать обои для комнаты?

Какие выбрать обои для комнаты?

25 сентября 2013

Рынок обоев сегодня задает трудные задачки покупателям. Моделей на рынке РФ огромное множество, и большинство из них представляют малоизвестных европейских производителей с 4-5 линиями для каждой «именитой марки».


Фактурные обои

Фактурные обои


Важно знать, что самые популярные производители, которые давно выпускают обои:

  • в России – «Палитра», «Art», «Московская обойная фабрика», «Саратовские обои» и «Практик»,
  • в Украине – Корюковская фабрика технических бумаг (известна под маркой «Славянские обои»), завод «Винил» (марка называется «Ланита», обои есть практически в каждом магазине), «Версаль» и «Арго»,
  • в Беларуси выпускают обои «Гомельобои», Добрушская фабрики:  «Герой труда», Минская обойная фабрика,
  • в Европе славится продукция итальянских, немецких («Marburg Wallcoverings», известной фабрики «AS Creation»), французских, бельгийских («Arte», «Omexco») и шведских производителей («Eco»).

А что по цене?

Стоимость обоев очень разнится. Обычные продаются по цене около 50-100 руб./рулон (10 м), винил – около 200 руб./рулон (и до 800-1500), флизелиновые – от 500 и выше рублей за рулон. Кстати, элитными (и по качеству, и, увы, по цене) могут быть не только зарубежные, но и наши обои – российского производства при цене 3-8 тысяч (!) за рулон.


Виниловые обои

Виниловые обои


Какое качество предпочтительнее?

Выбирать нужно по водостойкости – для спальной комнаты подойдут и обычные бумажные, для кухни – водостойкие, а также моющиеся и с высокой устойчивостью к истиранию виниловые обои. Флизелин безупречен для гостиных и роскошных интерьеров.

Поверхность и текстура также может различаться. Сегодня выпускаются и достаточно плотные бумажные обои, у которых на поверхности выполнен рельеф, тиснение, металлическое напыление. Помимо этого обои могут быть гладкие, блестящие, с выдавленным рисунком либо многослойными.

Важна и плотность обоев, она отвечает за микроклимат в комнате.

Плотные обои стоит поместить в спальне, это улучшит сразу несколько свойств, и в дополнение изменит к лучшему микроклимат. Меньше 110 г/кв. м – это неплотные обои, которые сложнее клеятся, морщат, а при попытке совместить полосы могут даже рваться!

По цветам и текстурам – становись!

Выбрать из многообразия цветов и текстур действительно сложно.

Для этого руководствуйтесь следующими правилами:

  • наличие безделушек, обилие декора, картин – гладкие обои, мелкая сетка, равномерный рисунок, желательно – однотонные,
  • тесная комната – откажитесь от пестрых оттенков, иначе чувство беспокойства вас будет преследовать постоянно,
  • старая мебель – повод использовать более яркие, насыщенные обои,
  • ковры – знак, что нужно отказаться от «ковровых», ровных и диагональных узоров на обоях, иначе безвкусное сочетание обеспечено,
  • фактурные обои – самый «шик» для всех комнат, за исключением кухни. Особенно выигрышными станут такие «рогожки», «камень» и другие для маленьких комнат,
  • блеск также зрительно увеличивает комнату.

По цветам стоит ориентироваться на комплементарные цвета, сочетания, давно проверенные художниками и дизайнерами. Если хотите определиться сразу, возьмите «круг цвета» и выберите два-три из 12 цветов, а на их основе найдите оттенки, приятные вашему глазу.


Бумажные обои

Бумажные обои


  • Темным комнатам «пропишите» нейтральные, светлые тона – бежевый, светло-желтый, лимонный, салатовый, «французская зелень».
  • Светлым комнатам не лишними будут нарядные, яркие обои, смелые решения, «рубчик», благородная английская расцветка.
  • Даже в спальне не пытайтесь конкурировать обоями с другими декоративными элементами – шторами, портьерами, балдахинами.
  • В целом не стесняйтесь экспериментировать и использовать 2-3 разных оттенка обоев, создавая контрастную стену и более нежные остальные три стены в комнате.
Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…