Главная / Ликбез / Какой насос выбрать для скважины?

Какой насос выбрать для скважины?


Первый раз вы выезжаете надолго на дачу без центрального водоснабжения или в свой загородный домик. Довольно быстро обнаруживается, что воду могут подавать с перебоями, в самый разгар полива разбор превышает скорость накачки воды, а добывать воду из колодца – крайне утомительная задача.

Нужен насос для скважины, как выбрать подходящий?

Моделей насосов очень много. Это погружные и находящиеся снаружи, работающие на электричестве и на бензине, позволяющие набрать воду в ведра или подающие их непосредственно по кранам и в душ в вашем доме. Самые популярные производители – это ZDS, Gardena, российский Джилекс («Водомет»), немецкий Grundfos и итальянский Pedrollo, а также их китайские «собратья».


Погружной насос для скважин

Погружной насос для скважин


Главные параметры, отличающие данные устройства между собой – их размеры, глубина забора, мощность, наличие или отсутствие возможности забора воды снизу устройства (необходимость погружать полностью), и конечно же, мощность (напор).

По цене стоит ориентироваться следующим образом. Небольшое устройство, которое обеспечит около 20 ведер воды в сутки обойдется и в 2-3 тысячи рублей, «средний класс» обойдется в 5-6 и до 15 тысяч рублей. А самые мощные устройства, способные подавать воду в дом, чтобы одновременно ею пользовались сразу 5-6 потребителей, обходятся в 25-30 и примерно до 50 тыс. руб.

Отдельно стоит упомянуть о том, что лучшие насосы на скважину – погружные, так как от них значительно меньше шума.

А те, что устанавливаются снаружи, стоят несколько дешевле, однако помимо «лишних децибел», характеризуются нетерпимостью к метеоусловиям. Для них обязательно нужно соорудить помещение, защищающее от внешней среды.

Критерии выбора насоса для скважины

Критерием выбора может быть цена – в этом случае на даче вполне может прослужить не одно лето работящий «китаец» ценой около 2 тысяч рублей.


Поверхностный насос для скважин


В противном случае, если вы задумали сделать полноценную систему водоподачи и водоснабжения, не обойтись без насоса, способного подымать 25 и более л/мин. Именно этот параметр стоит выбирать, из расчета количества жильцов и разбора в пиковый период. В целом на 3-4 человек нужен насос на 40-60 л/мин.

Важно и качество воды – поверхностные (не погружные) насосы, не оборудованные фильтрами, не терпят песка, мелких камней, и в целом более привередливы.

Есть насосы и с защитой от «сухого хода», который часто становится причиной выхода из строя этого оборудования.