Главная / Ликбез / Какой насос выбрать для скважины?

Какой насос выбрать для скважины?

24 сентября 2013

Первый раз вы выезжаете надолго на дачу без центрального водоснабжения или в свой загородный домик. Довольно быстро обнаруживается, что воду могут подавать с перебоями, в самый разгар полива разбор превышает скорость накачки воды, а добывать воду из колодца – крайне утомительная задача.

Нужен насос для скважины, как выбрать подходящий?

Моделей насосов очень много. Это погружные и находящиеся снаружи, работающие на электричестве и на бензине, позволяющие набрать воду в ведра или подающие их непосредственно по кранам и в душ в вашем доме. Самые популярные производители – это ZDS, Gardena, российский Джилекс («Водомет»), немецкий Grundfos и итальянский Pedrollo, а также их китайские «собратья».


Погружной насос для скважин

Погружной насос для скважин


Главные параметры, отличающие данные устройства между собой – их размеры, глубина забора, мощность, наличие или отсутствие возможности забора воды снизу устройства (необходимость погружать полностью), и конечно же, мощность (напор).

По цене стоит ориентироваться следующим образом. Небольшое устройство, которое обеспечит около 20 ведер воды в сутки обойдется и в 2-3 тысячи рублей, «средний класс» обойдется в 5-6 и до 15 тысяч рублей. А самые мощные устройства, способные подавать воду в дом, чтобы одновременно ею пользовались сразу 5-6 потребителей, обходятся в 25-30 и примерно до 50 тыс. руб.

Отдельно стоит упомянуть о том, что лучшие насосы на скважину – погружные, так как от них значительно меньше шума.

А те, что устанавливаются снаружи, стоят несколько дешевле, однако помимо «лишних децибел», характеризуются нетерпимостью к метеоусловиям. Для них обязательно нужно соорудить помещение, защищающее от внешней среды.

Критерии выбора насоса для скважины

Критерием выбора может быть цена – в этом случае на даче вполне может прослужить не одно лето работящий «китаец» ценой около 2 тысяч рублей.


Поверхностный насос для скважин


В противном случае, если вы задумали сделать полноценную систему водоподачи и водоснабжения, не обойтись без насоса, способного подымать 25 и более л/мин. Именно этот параметр стоит выбирать, из расчета количества жильцов и разбора в пиковый период. В целом на 3-4 человек нужен насос на 40-60 л/мин.

Важно и качество воды – поверхностные (не погружные) насосы, не оборудованные фильтрами, не терпят песка, мелких камней, и в целом более привередливы.

Есть насосы и с защитой от «сухого хода», который часто становится причиной выхода из строя этого оборудования.

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…