Главная / Ликбез / Немного о бетоне

Немного о бетоне


Качество «зеленого» бетона можно улучшить, добавив известняковую муку. При добавлении в «зеленые» бетонные смеси известняковой муки значительно улучшает качество этих строительных материалов. Это необходимо делать в связи с тем, что в этих бетонных смесях содержится большое количество летучей золы, которая является побочным продуктом эксплуатации угольных электростанций. Такое заключение дали исследователи Соединенных Штатов, которые изучают стандарты и технологии подобных материалов.

Множественные опыты, которые проведены учеными в лабораторных условиях, подтверждают, летучую золу можно интенсивно использовать при создании бетона. Это значительно уменьшит все углеродные следы в энергетической и строительной отраслях. При этом, как заверяют эксперты в этой области, использование отходов угольных электростанций значительно снизит энергоемкость строительной отрасли и уменьшит затраты на возведение различных сооружений и зданий. Для экологии это является очень важным фактором, ведь при создании цемента в атмосферу выбрасывается до восьми процентов парниковых газов.

Многие производители давно выпускают готовые бетонные смеси, в которые добавляют летучую золу. В настоящее время ее содержание в этом виде продукции составляет свыше пятнадцати процентов. Ученые и далее проводят различные исследования области самых разнообразных комбинаций выпускаемых строительных материалов и технологических опытов. Некоторые результаты уже есть. Так учеными проведены технологические процедуры, при которых обыкновенный портландцемент заменен летучей золой на 40-50 процентов. Портландцемент является сегодня самым основным продуктом, выступающим в роли отвердителя в составе бетона. Именно из-за его производства в атмосферу во всем мире попадает более 3,5 миллиардов тонн СО2.