Главная / Ликбез / Какой выбрать фильтр для воды?

Какой выбрать фильтр для воды?

8 сентября 2013

Ни для кого не секрет, что воду из под крана пить нельзя, да и просто невозможно по причине ее отвратительного состояния. В ее составе содержатся различные вредные примеси и соли, которые превращают источник здоровья во вредный для него напиток, железо и соли, которые не только вредны для человеческого организма, но и водопроводные трубы постепенно от них разрушаются. Что же делать? Ответ простой – пользоваться фильтрами.

Актуальность проблемы очистки водопроводной воды привела к появлению богатого ассортимента фильтрующих устройств и сооружений с различным действием от самых разных производителей и естественно возникает логичный вопрос какие подходят фильтры для воды, как их выбрать? Рассмотрим некоторые из них.

Фильтр-кувшин

Это самое простое и недорогое решение в диапазоне 350-700 рублей. Основными производителями являются «Акваформ» и «Барьер» – особого различия между ними нет, помимо того, что качество очистки в «Барьере» существенно превышает существующие СанПины и ГОСТы на питьевую воду.


Фильтр-кувшин

Фильтр-кувшин


Очистка воды в кувшине производится посредством фильтрующего сменного элемента-картриджа, которого хватает на 150-400 литров.

Достоинством кувшина является его компактность и отсутствие необходимости подключать его к крану или шлангу.

Картридж съемный может обладать различными возможностями очистки в зависимости от состава фильтрующего элемента. Если вода нуждается в умягчении, выбирается один картридж, для удаления железа потребуется совершенно другая кассета.

Недостаток кувшина заключается в его малой производительности, возможности его ограничены 0,1 – 0,5 литров в минуту, да и объем самой установки не превышает 2,5 литров. Поэтому если воды потребуется гораздо больше, то придется чашу наполнять несколько раз, что очень долго. Соответственно, такой фильтр хорош для небольшой семьи или использования, например, на даче, где нет подвода водопровода. Для более активных пользователей выбрать фильтр для очистки воды придется другой.

Проточные фильтры

Эти устройства предназначены для очистки воды от хлора, железа, солей, песка, ржавчины и многих других вредных примесей.

Монтаж конструкций производится непосредственно под мойку с выводом крана под очищенную воду. Устройство состоит из 2-3 колб, компактно по размеру и прекрасно умещается под мойкой.

Конкурирующие марки Гейзер, Акваформ и Атолл, стоимость их начинается от 3 тысяч рублей и зависит от количества ступеней очистки (2 или 3) и возможностей фильтрующих кассет.


Проточные фильтры

Проточные фильтры


Ресурс водоочистительных кассет составляет 10 тысяч литров или один год (независимо от того, использовали вы за год указанное количество литров или нет, кассеты придется поменять). Производительность таких устройств составляет не менее 2-х литров в минуту, что вполне достаточно для большой семьи.

К недостаткам установки можно отнести необходимость монтаж в водопроводную сеть, стоимость его существенно выше кувшинов и есть некоторая пропускная способность к определенным видам вирусов и бактерий.

Системы обратного осмоса

Данные устройства считаются самыми серьезными, в принципе они считаются лучшими, потому что принцип их действия исключает проникновение в очищаемую воду из загрязненной различных вирусов, бактерий и инфекций, не говоря уже о мелких фракциях любых загрязнений. Установки комплектуются небольшими накопительными баками, поэтому даже в случаях отсутствия воды в водопроводном кране, она у вас все равно будет.

Диапазон цен находится в пределах допустимого и зависит от производителей и производительности фильтрующих установок. Так, например суперкомпактный Гейзер Престиж можно приобрести за 4 тысячи рублей, а мощная установка Atoll A-575E p обойдется уже в 11 тысяч рублей.

Недостатки фильтров обратного осмоса заключаются в необходимости подключения и к водопроводной и к канализационной сети.

Принцип очистки подразумевает сброс 75% воды в канализацию.


Системы обратного осмоса

Системы обратного осмоса


То есть, для получения 50 литров кристально очищенной воды аппарат обрабатывает и пропускает сквозь себя 250 литров, причем 200 из них просто сбрасываются в сточные воды. Поэтому, если вы готовы платить за перерасход воды и у вас централизованная сеть канализации – обратный осмос идеальный вариант.

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…