Главная / Ликбез / Дарственная на недвижимость

Дарственная на недвижимость


Дарственная – это способ передачи имущества во владение другому человеку путем дарения. Для ее составления нужно знать некоторые нюансы.

Договор о дарении, это прежде всего, некая письменная договоренность, по которому собственник имущества предает его другому владельцу, абсолютно добровольно, бесплатно и безвозмездно. Очень часто так оформляют свои права родственники по первой линии. Именно для ближайших родственников существует большое преимущество – они не должны уплачивать налог физического лица, оплатить нужно будет в таком случае только государственную пошлину в размере одного процента от стоимости имущества, все остальные родственники, обязаны заплатить налог в размере 5 процентов.

Люди, не состоявшие в родстве с дарителем, уплачивают в государственную казну уже 15 процентов от  рыночной стоимости недвижимости. Подаренная квартира или дом не делится между супругами, даже, если на момент дарения они состояли в законном браке, также подаренную жилплощадь не имеют права отнять за долги. Очень важный нюанс, который отличает дарение от наследства – подаренное имущество сразу автоматически переходит  в собственность нового владельца, права наследования же оформляются только после полугода после смерти владельца.

Немногие знают, что есть возможность составлять договор консесуального дарения, то есть оформляя дарственную,  в ней указывается дата, после которой новый владелец может вступить в права собственника. Это вид дарения не очень популярен, потому что связан с некоторым риском. Если случается так, что даритель умирает раньше указанной  в договоре даты, то имущество переходит наследникам согласно закону,  а не согласно договору дарения.