Главная / Ты и твой дом / Начинаем ремонт / Экологичные пластиковые окна: миф или реальность?

Экологичные пластиковые окна: миф или реальность?


Экологичные пластиковые окна: миф или реальность?

Идея разумного потребления стала сегодня одним из ключевых ориентиров людей, которые хотят проявить свою заботу о себе через заботу об окружающем мире. Бережное отношение к ресурсам для компаний-производителей – признак современного и социально ответственного подхода, внимания к запросу своей аудитории, а еще – важное конкурентное преимущество. Потребитель со сформированным желанием окружить себя безопасными вещами готов заплатить больше, чтобы пользоваться «зеленой» продукцией. Касается это в том числе и оконных систем. Окна выбираются с расчетом на то, что срок их службы составит не менее нескольких десятков лет. Это конструкция, которая непосредственно находится в ежедневном контакте с человеком и является частью его домашней или офисной среды.

Что вкладывается в понятие экологичности

Любое производство – это процесс превращения исходного сырья и ресурсов в конечный продукт. Чтобы снизить негативное влияние на природу и человека, производитель должен приложить усилия, разработать перечень мер, благодаря которым получится:

  • отказаться от потенциально токсичного сырья
  • снизить количество затрачиваемых ресурсов, в том числе воды, электрической энергии, человеческих часов
  • снизить количество некондиционной продукции, наладить процесс ее вторичной переработки
  • подтвердить соответствие продукции требованиям к безопасности для человека и окружающей среды путем получения соответствующих сертификатов.

Как Proplex выбрал «зеленую» сторону

Компания Proplex стала первой среди российских производителей ПВХ-профиля, которые исключили из состава своих материалов свинцовые стабилизаторы. В качестве альтернативы, с 2017 года в ПВХ добавляются стабилизирующие компоненты на основе соединения кальция и цинка. Их отличает полное отсутствие токсичности и высокая эффективность – кальций-цинковые добавки качественно предотвращают деструкцию поливинилхлорида под действием внешних факторов. Использование свинцовых добавок в рецептуре ПВХ-профиля сегодня – технология прошлого поколения, которая не выдерживает конкуренции с современными альтернативами. Тем не менее, подавляющее большинство российский производителей продолжают применять для производства ПВХ-профиля рецептуру, содержащую свинцовый стабилизатор, так как в России нет требований, запрещающих использовать данный компонент. Кроме того, переналадка производства на бессвинцовую технологию требует больших финансовых вложений.

Экологичные пластиковые окна: миф или реальность?

Экономия ресурсов – это цель, в соответствии с которой организованы все производственные мощности Proplex. Реализовать задачу позволяет замкнутая система водоснабжения. Процесс изготовления профиля требует постоянного его охлаждения, оборотное использование воды позволило отказаться от сброса сточных вод и выйти на новый уровень охраны природы. Охлаждение оборотной воды происходит в градирнях – то есть, остужается вода уличным воздухом, без применения работающих от электричества и энергозатратных чиллеров.

Замена оборудования на некоторых этапах на более прогрессивное позволила радикально снизить объем отходов. Например, вместо пил используются гильотины.

Правильная сортировка помогает сокращать количество бытового мусора, которое вывозится на полигоны, в три раза. Для производственных отходов продумана сложная многоэтапная система вторичного использования ПВХ – до 60% подвергается переработке для внутренних нужд компании, остатки покупают как сырье другие компании-производители, использующие этот материал.

Экологическая маркировка изделий сегодня остается вопросом личной ответственности компании. Производство Proplex и конечная продукция прошли строгий экологический аудит, в ходе которого была дана комплексная оценка. Proplex получил сертификат EcoMaterial Green, чем подтвердил безопасность создаваемых оконных систем для потребителей и окружающей среды. Продукция бренда также входит в «зеленый» каталог GREEN BOOK, что дает ей допуск для использования в жилых и социально значимых объектах.