Главная / Ликбез / Строительство деревянных домов

Строительство деревянных домов


 

 В основе любого деревянного дома лежит сруб, который представляет из себя сложенные стены. Стены, в свою очередь, состоят из бревна, половых и потолочных балок, а также стропильных пар, в народе их называют просто стропила. Перед тем, как начать строить деревянный дом, необходимо определиться с выбором материала, из которого будет построен дом своей мечты.

 Среди основных материалов, которые чаще всего используют в качестве материала для сруба, выделяются брус пиленный, профилированный, а также бревно оцилиндрованное, окоренное и строганное.

 Пиленный брус состоит из деревянного бруска, который имеет прямоугольное сечение. Размеры такого бруса начинаются от 70 миллиметра. Деревянный брусок получается благодаря распилу бревна на пилораме. Дом, построенный из деревянного бруса, необходимо дополнительно обшить, а также утеплить.

 Профилированный брус получается благодаря обработки распиленного бруса, который в последствии строгают. Обработка производится на специальных станках. Деревянный дом, изготовленный из такого бруса необязательно обшивать, внешне он очень привлекателен, благодаря обработке, но, чтобы была возможность жить в нем и зимой, брус нужно выбирать толщиной не менее двадцати сантиметров. При укладке сруба нельзя забывать об использование межвенцового утеплителя.

 Оцилиндрованное бревно получается благодаря обработки бревна на оцилиндровочном станке, в результате чего получается бревно, которое имеет один и тот же диаметр по всей длине. В настоящее время дома из такого бревна на пике популярности. Дом из оцилиндрованного бревна имеет очень привлекательный внутренний и внешний вид. Построенные дома из такого бревна необходимо подвергать обработке антисептиками и защитными составами для древесины.

 Окоренное бревно- это простое бревно, с которого просто сняли кору, для чего использовали специальные инструменты.

 Остроганное бревно получается благодаря строганию рубанком окоренного бревна.

 После того, как сруб был поставлен, ему необходимо дать некоторое время на усадку, при этом накрыв его кровлей. Только после усадки, а процесс этот длится в течении года, можно приступать к отделочным работам.