Главная / Ликбез / Лестница как механизм

Лестница как механизм


Самое интересное то, что многие информационные материалы описывают в основном оригинальное дизайнерское исполнение, забывая о том, что это вполне функциональное приспособление. Таким образом, создаётся впечатление о том, что лестница вообще не способна заслужить функциональное исполнение.

Ни смотря, ни на что всё многообразие лестниц можно разделить на две группы, а именно межэтажные лестницы, и лестницы специального предназначения. Как все уже поняли межэтажные лестницы, используются наиболее часто, так как они соединяют между собой этажи. Таким образом, межэтажной лестницей приходится пользоваться не один раз за день. Удобство пользования лестницей складывается в основном из совокупности таких категорий как угол подъёма, спуска, а так же ширина прохода и наличие поворотных участков. К тому же не стоит забывать о свободном пространстве, которое должно существовать над головой человека.

Удобство пользования в первую очередь зависит от угла подъёма лестницы. Здесь же хочется отметить то, что наиболее удобный угол подъёма и спуска варьируется от 30 до 40 градусов. Крутизна подъёма напрямую связана с двумя величинами, а именно высотой и шириной шага.

Таким образом, владельцу приходится выбирать между такими моментами как безопасность и удобство. Впрочем, делая выбор в пользу квадратных метров, следует помнить что, выйдя за пределы вышеописанных параметров, получается вариант специальной лестницы. В случае если лестница имеет уклон меньше чем 20 градусов, то она автоматически переходит в разряд пандусов,  а в случае если скос превышает 45 градусов, образуется разряд приставных, либо раскладных конструкции.