Главная / Ликбез / Какой насос для отопления выбрать?

Какой насос для отопления выбрать?

Выбор насоса для отопления не такая уж сложная задача. Необходимо взвешенно подойти к выбору модели приобретаемого насоса.

Для этого необходимо иметь информацию о:

  • На какой диаметр трубы будет рассчитан насос. В зависимости от диаметра трубы, выбирается мощность работы насоса.
  • Величина давления подачи воды.
  • В каких условиях будет эксплуатироваться насос.
  • Максимальная температура воды, для которой предназначается насос.
  • Величина напора жидкости и др. факторы, которые влияют на выбор насоса.

При выборе насоса для отопления определяется возможность регулировки скоростей. Современные насосы выпускаются с 2-х, 3-х, 4-х ступенчатой и бесступенчатой регулировкой скоростей.

Бесступенчатые насосы более экономичны в эксплуатации и меньше используют электрической энергии, но дороже в цене.

Для определения производительности насоса рассчитывают расходную величину напора. Определяют эту величину в рабочем состоянии насоса на 2-й скорости путем измерения напора жидкости.


Циркулярный насос для отопления

Циркулярный насос для отопления


Выбирая насос для отопления, главным критерием выбора является высокая температура воды. Также важным параметром является экономное расходование электроэнергии.

Рекомендуется выбирать модели с максимальной экономией электроэнергии. В период работы насоса технологические параметры подачи воды в системе отопления могут меняться, что дает возможность насосу работать в режиме экономии.

Насос для отопления, обеспечивающий непрерывную циркуляцию воды в системе отопления – это циркуляционный насос. Для него характерно небольшое потребление электроэнергии для подогрева воды.

Это связано с тем, что можно применять для отопительной системы трубы небольшого диаметра, что уменьшает объем воды и соответственно делает меньше затраты.

Большую популярность приобретает геотермальный тепловой насос. Для установки таких насосов роют грунтовые скважины на индивидуальных участках.


Геотермальный тепловой насос

Геотермальный тепловой насос


Под строительство скважины требуется минимальная площадь. После строительства скважины, ее повреждение в грунте невозможно.

Преимущества геотермальных тепловых насосов:

  • Отсутствуют наружные блоки.
  • Сохраняется целостное восприятие ландшафтного дизайна.
  • Не нарушается фасад здания.
  • Обеспечение помещения комфортной температурой воздуха путем обогрева «теплым полом».
  • Отсутствие изменения влажности и температуры воздуха.
  • Отсутствие шума мотора насоса.
  • Долговечность и простота в эксплуатации, срок эксплуатации предусмотрен до 100 лет.

Геотермальный тепловой насос получает сегодня широкое распространение, несмотря на высокую цену установки.

Цены на современные модели насосов для отопления:

  • Циркулярный насос для отопления – от 1 200 руб.
  • Геотермальный тепловой насос – от 6 500 евро.

Цена любого насоса зависит от фирмы – изготовителя, технических характеристик насоса и выполняемых им функций.

Насосы и циркуляционные насосы для отопления известных фирм-производителей насосов: DAB, насосы WILO, TAIFU и Grundfos.

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…