Главная / Ликбез / Обустраиваем свою библиотеку

Обустраиваем свою библиотеку

8 июля 2013

Для любого интеллигентного человека библиотека является немаловажной. Еще до Революции в России, например, она была почти в каждом доме, и это вне зависимости от чина хозяина – бедного студента или богатого домовладельца. С тех самых пор изменилось многое, но книжные коллекции с экземплярами раритетными являются, по сей день предметом гордости для своих хозяев. Как же правильно устроить библиотеку в доме? Библиотека – это не только простое книгохранилище. Еще в недавнем прошлом в советские времена дефицит книг привел к тому, что если книга считалась редкой, то многие считали обладание ней просто обязательным. И это приводило к увлечению собирания редких книг, а редкими на то время считались и собрания сочинений классики русской, и некоторые подшивки журналов.

 Под библиотеку иногда даже комнату отдельную оборудуют и совмещают ее с обычным кабинетом. При этом нужно учитывать, что библиотека современности – это также электронные носители различной информации, а не только бумажные издания. Поэтому библиотека стает не только личным интернет-ресурсом, но и домашним кинозалом. В такой ситуации помещение необходимо зонировать обязательно, лучше всего это делают при помощи стеллажей, а также перегородок передвижных. Желательно зоны, разграничить, которые предназначены для отдыха и работы, так как в помещении таком эмоциональный фон должен быть соответствующим.

 Если пространство позволяет, то можно расположить бильярд в библиотеке или же столик шахматный. Такая библиотека будет считаться универсальной и принесет немало удовольствия своим домочадцам и станет хорошим местом для всей семьи. Дизайнеры давно считают хорошим вариантом, когда применяются шкафы книжные и стеллажи для разделения помещения на определенные зоны.

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…