Главная / Ликбез / Какой кафель выбрать для ванной?

Какой кафель выбрать для ванной?

Традиционным отделочным материалом по сей день является кафельная плитка, прежде всего это из-за прекрасной влагостойкости. Хотя это не единственная положительная сторона данного материала, следует также напомнить о долговечности, износостойкости, материал лёгкий в уборке, обладает высокими противопожарными характеристиками. Как бы данный материал был не популярен, но правильно выбрать его сможет не каждый. Необходимо запомнить, что плитка плитке рознь и необходимо учитывать некоторые моменты для того чтобы сделать правильный выбор.


Мозаичная плитка на полу в ванной

Мозаичная плитка на полу в ванной


Какой кафель выбрать для ванной? Для начала выясните у продавцов, по какому методу была изготовлена плитка, зная эту информацию можно определить и качество будущего материала. Итак, имеется несколько способов изготовления:

  1. Кафель изготавливается методом литья, в результате мы получаем неровные и толстые плитки. Для использования в нашей ванной комнате они не подойдут.
  2. Самой прогрессивной технологией по созданию плиток считается изготовленная путём экструдирования. Сырьевая масса протягивается через специальный «мундштук» и «глиняную ленту» после чего аккуратно нарезается по длине. Толщина и ширина будет зависеть только от профиля «мундштука».
  3. Прессованный кафель чаще всего применяется при настиле полов из-за того что имеет небольшую пористость. Изготавливается из порошкообразной смеси с некоторыми добавками (влага в них составляет 5-6%) и проходит через очень высокое давление.

Укладка кафеля на полу в ванной

Укладка кафеля на полу в ванной


Всю информацию, которая может пригодиться есть возможность увидеть на упаковке.

Такой вид плитки как мозаичная относят к напольной, она прекрасно смотрится, в особенности, если идёт с большой плиткой, отличается прочностью и легко укладывается.

Довольно популярной в наши дни является плитка из керамогранита, она довольно прочная, имеет шероховатую или матовую поверхность и прекрасно укладывается. Кафель очень хорош в плане безопасности, потому что считается не скользким. К безопасным материалам также относятся ребристые материалы, которые оснащены желобками для отвода воды, но стоить они будут на порядок больше.

Качество плитки можно определить по нескольким признакам:

  1. Диагональ необходимо замерять рулеткой сразу у нескольких изделий, в идеале она должна быть одинаковой, но если присутствует разница в 0,5 – 1мм, то ничего страшного, это вполне допустимо.
  2. Плоскость. Её следует проверить чуть ли не в первую очередь, ведь от этого будет зависеть сложность укладывания кафеля. Для того чтобы проверить плоскость будет достаточно взять две плитки и просто прислонить их друг к другу лицевой стороной, и чем меньше между ними будет щель, тем лучше плоскость. Существует ещё один способ проверки – берём плитку и нажимаем на неё с разных сторон и затем смотрим, будет ли плитка «качаться». В том случае, если щель составляет 1,5 мм, то это вполне приемлемо, если больше, то лучше плитку такого качества не брать.
  3. Внимательно осмотрите глазурь, для этого возьмите несколько плиток и посмотрите на них против света, если вы заметите паутинку из маленьких трещин, то можно смело отказываться от данного товара. Дело в том, что при обычном свете они могут быть и не видны. Плитка с данным эффектом встречается почти всегда, нормой считается до пяти кафельных плиток на сотню, но вот заметите вы их, скорее всего только после укладки.
Имбуя: свойства и способы обработки

Имбуя (Фиби Пороса) Семейство: Лавровые Коммерческие названия: imbuya, imbuia amarela, canela imbuia, embuia (Бразилия); бразильский орех (США и Великобритания) Распространение: Бразилия (обычно выращивается в сочетании с араукарией, сосной Парана) Описание древесины Имбуя Сердцевина дерева от желто-оливкового до шоколадно-коричневого цвета с пестрыми полосами. Зерно обычно прямое. Кольца роста видны невооруженным глазом. Тонкая до средней текстуры. Вес…

Терминалия Иворенская: свойства и способы обработки

Терминалия Иворенская (Terminalia ivorensis) Семейство: Миртоцветные Коммерческие названия: framiré (Франция, Кот-д’Ивуар); эмери (Гана, Великобритания) Другие названия: афара (Нигерия); bajee (Сьерра-Леоне) Распространение: Западная Африка Терминалия Иворенская – описание древесины Сердцевина бледно-желто-коричневая. Четко видны кольца роста. Зерно прямое, слегка нерегулярное. Текстура от средней до довольно грубой. Вес является переменным из-за хрупкой сердцевины. Вес от 480-620 кг/м3; удельный…

Лагаростробос Франклина: свойства и способы обработки

Лагаростробос Франклина (Dacrydium franklinii) Семейство: Подокарповые Другие названия: сосна Маквери Распространение: Тасмания Лагаростробос Франклина – описание древесины Сердцевина от кремово-белого до бледно-розовато-коричневого цвета. Зерно прямое. Чрезвычайно тонкая текстура с очень отчетливыми кольцами роста. Весит около 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Лагаростробос Франклина обладает низкой жесткостью и устойчивостью к ударным нагрузкам, средней прочностью на…

Граб Европейский: свойства и способы обработки

Граб Европейский (Carpinus betulus) Семейство: Берёзовые Другие названия: шарм (Франция); хаагбюк (Нидерланды); хайнбух (Германия) Распространение: Европа, включая Великобританию, Малую Азию и Иран Граб Европейский – описание древесины Цвет сердцевины – тускло-белый с сероватыми полосками. Зерно обычно нерегулярное, текстура ровная. Вес 750 кг/м3; удельный вес .75. Механические свойства Древесина с высокой плотностью, имеет высокую прочность на…

Араукария: свойства и способы обработки

Араукария (Араукария Каннингхами) Семейство: Араукариевые Распространение: Австралия и Папуа-Новая Гвинея Описание древесины Араукария Древесина похожа на сосну Парана, но без розоватых прожилок. Сердцевина дерева от желто-коричневого до темно-коричневого оттенка. Зерно прямое, текстура равномерная. Весит 560 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Араукария имеет среднюю прочность на изгиб и плохую жесткость, среднюю прочность на раздавливание и…