Главная / Ликбез / Какую затирку выбрать для ванной?

Какую затирку выбрать для ванной?

14 июня 2013

Керамическая плитка используйте при ремонте практически каждой ванной комнаты, а это приблизительно 85%. Такой вот способ отделки был признан во всех странах самым подходящим и функциональным по сравнению с другими, но делать это необходимо тоже грамотно. Поскольку ванная комната сопровождается повышенной влажностью и резкими перепадами температур, то плитка должна быть приклеена соответствующим образом. Затирка межплиточных швов является завершающим этапом в укладке плитки. Затирка позволит уберечь боковые стороны плитки от воздействия влаги и придать так необходимый эстетический вид.

Прежде чем применять ту или иную затирку следует уточнить некоторые нюансы:

  • Насколько хорошо поглощает влагу;
  • Уровень прочности;
  • Какой уровень водостойкости;
  • Какой уровень адгезии непосредственно к основанию;
  • Какова усадка смеси при высыхании.

Какую затирку выбрать для ванной? Затирку необходимо подбирать, руководствуясь вышеописанными вопросами, которые вы сможете задать продавцу, и тот посоветует вам подходящую смесь. От правильного выбора зависит долговечность эксплуатации стенного покрытия, качественная заделка всех швов и удобства при гигиенической уборке.


Затирка для ванной

Затирка для ванной


Существует несколько видов затирки:

Цементная затирка – затирочная масса, созданная на основе портландцемента. Кроме основного компонента, цемента туда входит целый ряд добавок, которые предотвращают быстрое высыхание, придают массе текучесть и дополнительную устойчивость. Швы шириной до 5мм можно затирать цементной затирочной массой, если они будут шире, то здесь уже применяется цементно-песчаная. Песчинки, находящиеся в общей массе могут оставить царапины на глазурованной плитке, именно по этой причине следует с особой осторожностью применять данную смесь.

Для того чтобы начать затирать плитку смесь необходимо приготовить, а для этого нам понадобится латексный пластификатор. Только в этом случае мы получаем уникальный по своим свойствам состав, который не позволяет различным микроорганизмам, грибку и плесени попасть в цемент, благодаря его водоотталкивающим свойствам. Чтобы увеличить уровень адгезии массы по отношению к стеклу или керамике применяют латекс.

Специалисты советуют для того чтобы усилить защитные качества раствора покрыть его сверху влагостойкой пропиткой. На рынке представлено два вида затирки – это матовые и глянцевые, которые в свою очередь могут придать различный внешний эффект швам. Так, например глянцевая пропитка способна усилить яркость наших швов, в то время как матовая практически не изменяет цвет затирки.

Существует эпоксидная затирка, которая как вы понимаете, изготавливается на основе эпоксидной смолы – пигмент, придающий определённый цвет и являющийся отвердителем. Она обеспечивает повышенную устойчивость к влаге, даёт швам плотность, нейтральна к активным химическим веществам, в том числе и бытовой химии. Довольно часто встречаются в составе присадки обладающей следующими эффектами – перламутровый оттенок, золочение, металлический блеск, серебрение.

Вещество в результате получается довольно вязкое, поэтому его очень трудно наносить на швы между плиткой. Существует и ещё один минус – масса, попавшая на поверхность плитки, очень трудно очищается. В этом случае вам не обойтись без применения химического очистителя, который довольно быстро справляется с поставленной задачей. В шов полученную эпоксидную смесь лучше всего будет вводить, используя специальный мешок для затирки, по своему внешнему виду он больше напоминает кондитерский мешок. Для того чтобы использовать данный вид затирки необходимо некоторые навыки, поэтому если вы ими не владеете, то лучше оставьте данную работу профессионалам.

Эпоксидная затирка обойдётся вам дороже нежели цементная и кроме того придётся докупать специализированное оборудование и соответствующие химикаты, не говоря уже о наличие опыта.

В производственных помещениях применяется в основном фурановая затирка, она прекрасно герметизирует пространство между плиткой. Применять такие затирочные массы в домашних условиях не рекомендуется из-за специфически чёрного цвета нашей массы. Благодаря фурановым смолам, входящим в состав, ему будут не страшны никакие химически агрессивные кислоты.

Выбор затирки. Если вашей главной задачей является экономия, то рациональней всего будет остановить свой выбор на цементной затирке. Для неё нет необходимости покупать дополнительные вещества, приспособления и не обязательно наличие опыта в данной сфере. Перед тем как приобрести её убедитесь, что в наличие имеется латексный пластификатор, цемент хорошего качества для лучшего закрепления, специалисты также советуют приобрести пропитку для швов.

Если затраты вам не так уж важны, то можете смело приобретать эпоксидную затирку и приглашать опытного мастера, чтобы сделал швы. Затирка на основе смол способна защитить от влаги и различных микроорганизмов, и грибка. Все гости будут просто поражены качеством отделки и сияющей поверхностью плитки.

Цветные смеси всё чаще используются во время ремонтов, а привычные и уже поднадоевшие белые швы уходят в прошлое. Такие затирки можно приобрести в любом из магазинов, если вы не в состоянии подобрать соответствующий оттенок самостоятельно, то можете воспользоваться услугами продавца, и он вам изготовит смесь необходимого оттенка, что как вы понимаете очень удобно.

Чтобы упростить подбор цвета захватите с собой в магазин одну из плиток, так вы быстрее сможете подобрать необходимую, а консультант даст некоторые советы по выбору. В том случае, если будет использоваться несколько цветов плитки, то отдайте предпочтение затирке, которая соответствует доминирующему цвету.

Существует также прозрачная или бесцветная затирка, изготовляемая из различных элементов. В этом случае доминирующим является стекло.

Правда такой вариант не всегда подходит для полихромной или монохромной плитки. Зато идеально подойдёт для ониксовой или стеклянной мозаики.

Классы и виды болтов для крепления

Болты – это резьбовые соединения с наружной наружной резьбой, которая крепится к внутренней резьбовой гайке для скрепления материала. Как резьбовой крепеж они похожи на винт. Несмотря на то, что между тем, что представляет собой болт, и тем, что представляет собой винт, есть некоторые совпадения, существуют определенные различия в назначении, какой крепеж выбрать помогут здесь: https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ Болты…

Как спланировать вашу кухню для дома? Советы специалиста

Не только для приготовления пищи, на кухне люди и семьи тусуются, общаются, работают, развлекаются и едят. Но если вы заказываете кухню на заказ, как вы выбираете планировку, которая наилучшим образом соответствует комнате, вашему стилю жизни и максимально использует пространство? Выберите из L-образной, U-образной или камбузной (или любой их комбинации). Ниже приведен список опций макета, которые…

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…