Пайка, припои, флюсы
Результатом пайки должно явиться жесткое соединение двух или более проводов, провода с деталью или нескольких деталей между собой с обеспечением надежного электрического контакта между ними, причем поверхность олова или припоя, нанесенных в процессе пайки на эти провода или детали, по окончании пайки должна быть блестящей, ровной, без остатков флюса. Провода или детали должны быть до пайки механически соединены, пайка должна еще больше скрепить их и улучшить электрический контакт.
При пайке выполняют следующие правила:
- размер сердечника (наконечника) паяльника и количество подводимой к нему теплоты ограничивают опытным путем, чтобы он не перегревался и в то же время излишне не охлаждался при производстве пайки, так как при перегреве выгорает припой на острие паяльника, появляется окалина, что затрудняет пайку, а при недогреве хорошей пайки вообще не получить;
- форма и размеры острия паяльника должны допускать свободный доступ к месту пайки без излишнего перегрева расположенных рядом деталей, что может отражаться на их качественном состоянии;
- острие паяльника должно быть хорошо заправлено напильником и залужено по всей поверхности, а поверхности хорошо зачищены бумажной или полотняной шкуркой, намазаны флюсом и залужены;
- олово или припои следует выбирать и применять для пайки, ориентируясь по их температуре плавления во избежание нарушения качественных показателей деталей в результате из перегревания;
- следует использовать только бескислотные малокоррозионные флюсующие составы (см. табл. П. 13), представляющие собой спиртовые растворы канифоли с активизирующими и нейтрализующими добавками; не следует применять так называемую травленую соляную кислоту, а также нашатырь;
- при нормальной температуре нагрева паяльника припой, например ПОС-40, не должен скатываться с паяльника, а флюс, например канифольный, не должен мгновенно сгорать, а оставаться на острие паяльника в виде кипящих капелек;
- место спая прогревать паяльником до температуры плавления припоя, что облегчает его затекание в зазоры, щели и углубления в соединяемых деталях;
- при пайке монтажного провода или контактного вывода к контактному лепестку (например, в трансформаторе) нужно обязательно продевать облуженный конец провода в отверстие лепестка для улучшения механической связи между припаиваемым проводом и лепестком;
- по окончании пайки ее качество должно быть проверено на прочность пинцетом из немагнитного материала. Поверхность места пайки должна быть промыта для исключения остатков флюса при помощи кисточки или марлевого тампона, смоченных спиртом. Для предохранения от окисления поверхность пайки можно покрыть тонким слоем бесцветного лака.
«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов
С целью проверки тока утечки переключатель S2 устанавливают в положение 2. Через 10 с нажимают кнопку S3 и миллиамперметром РА1 измеряют ток утечки. Для конденсаторов К50-6-50 В-200 мкФ ток утечки…
При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных приборов и регуляторов тепловых процессов применяют мягкие (низкотемпературные) оловянно-свинцовые припои ПОС-40, ПОС-61, ПОС-90, олово, твердый припой ПСр-45 (серебряный), а также нестандартизованные припои: ПОСВ (олово 33,3%,…
Трансформаторы, особенно силовые, несут постоянную электрическую и тепловую нагрузку. Если расчет и изготовление трансформаторов выполнены с отклонениями, например пайка проводников осуществлена с кислотными флюсами, то надежность изготовленных трансформаторов снижается и…
Если при работе трансформатор нагревался сверх допустимой номинальной температуры, нужно убедиться, что изоляция оставляемых без перемотки обмоток является доброкачественной: бумажные прокладки между слоями не содержат подгорелых мест (не имеют потемнения),…
Собирая сердечник, обращают внимание на то, чтобы не смять пластины и в то же время не повредить каркас катушки. Пластины из трансформаторного железа более жесткие и при набивке сердечника редко…
Состав: 11% спирта поливинилового ПВС, 26% спирта-ректификата этилового, 11 % глицерина дистиллированного, 52% воды дистиллированной. Способ приготовления: в стеклянной посуде смешивают этиловый спирт с водой; в разведенный этиловый спирт добавляют…
Намотанный во время ремонта проволочный резистор после осуществления процесса старения, т. е. резистор с состаренным манганином, надо брать в руки исключительно за щечки каркаса, но не за обмотку, так как…
Намотку ведут виток к витку двумя сложенными вместе и сматываемыми одновременно с двух катушек проводами. Концы этих проводов припаивают к контактам корпуса и начинают намотку, ориентируясь на показания счетчика оборотов….
Применение: помещают катушку с обмоткой в сушильный шкаф и при (120 ± 10) °С прогревают в течение двух часов, после чего вынимают катушку из сушильного шкафа и переносят в шкаф…
При обратном подключении омметра положительный полюс внутренней батареи омметра подключают к выходу диода. Прямое сопротивление диода измеряют по шкале омметра с пределом х 10 Ом, а обратное — по шкале…
Измеряя сопротивление, не допускают перегрузки переходов р-п током, так как она приводит к возрастанию температуры и выходу из строя транзистора. Наиболее безопасно применять омметры с внутренним источником напряжения 1,5 В…
Для снятия статического электричества используют заземленные браслеты. Повреждения полевых транзисторов в результате воздействия статического электричества могут вызвать полный отказ (короткое замыкание между затвором и электродами стока и истока, обрыв цепи…