Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт электрорадиотехнических деталей / Выявление неполадок электролитических конденсаторов

Выявление неполадок электролитических конденсаторов

К отказам электролитических конденсаторов относят пробой, потерю емкости (уменьшение емкости более чем на 50%), увеличение тока утечки.

Электролитический конденсатор считают исправным, если при подключении к нему омметра стрелка вначале резко отклонится до конца шкалы, а спустя 2…5 с начнет возвращаться обратно и остановится на числовой отметке шкалы, соответствующей значению не менее 100 кОм. Если после начального отклонения стрелка не пойдет в обратную сторону, конденсатор неисправен.

Пробой происходит из-за перенапряжения, некачественного изготовления, перегрева, получающегося вследствие больших токов утечки при работе в среде с повышенной температурой. При выявлении неполадок с помощью омметра неисправный конденсатор показывает короткое замыкание.

При работе в усилителе электролитический конденсатор должен оставаться холодным. Нагревание конденсатора указывает на наличие большого тока утечки.

Для определения отсутствия большого тока утечки конденсатор проверяют «на искру». Для этого его удаляют из усилителя и на 1…2 с присоединяют с соблюдением полярности к источнику постоянного тока. Напряжение источника тока не должно при этом превышать рабочее напряжение конденсатора. Через 10…15 с обкладки конденсатора замыкают накоротко отрезком провода. Если конденсатор не имеет больших токов утечки, то при таком разряде должна получиться искра, сопровождаемая сухим треском. При наличии большого тока утечки искра будет получаться только при малых промежутках времени между зарядкой и разрядкой.

Потеря емкости наблюдается у давно работающих в усилителе конденсаторах и вызывается в основном высыханием электролита. Проверку такого конденсатора производят также «на искру». Высохший конденсатор при разряде не дает искры даже и в том случае, если разрядку производят сразу же после зарядки.

Наиболее удобно выполнять проверку исправности электролитических конденсаторов, применяя комбинированные приборы типа Ф4320 и др.

При разрядке электролитического конденсатора через Резистор с сопротивлением R (в килоомах) напряжение Uτ (в вольтах) на его обкладках уменьшается с течением времени τ (в секундах):

Формула

где С — емкость конденсатора, мкФ; U0 — напряжение на обкладках конденсатора в начальный момент времени, В.

Из уравнения (выше) следует, что

Формула

Для расчета значения емкости конденсатора используют микрокалькулятор.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов