Сбор сердечника трансформатора

Собирая сердечник, обращают внимание на то, чтобы не смять пластины и в то же время не повредить каркас катушки. Пластины из трансформаторного железа более жесткие и при набивке сердечника редко сминаются. Пластины из пермаллоя более тонкие, поэтому нередко мнутся, изгибаются, что затрудняет сборку. Последние две-три пластины устанавливают на место легкими ударами деревянного молотка. Затем сердечник обжимают в тисках и дополнительно с помощью ударов деревянного молотка устанавливают еще две-три пластины. Если пластины набиты неплотно, то при включении трансформатор гудит.

По окончании сборки сердечника вставляют крепежные болты и стягивают сердечник.

Для повышения влагостойкости, нагревостойкости, электрической и механической прочности обмоток трансформатора производят пропитку обмоток изоляционным меламиноглифталевым лаком МЛ-92 вязкостью 30…40 с по вискозиметру-воронке с диаметром отверстия сопла 4 мм в следующем порядке:

  1. очищают трансформатор от пыли, после чего прогревают в сушильном шкафу при температуре (120±10)°С в течение трех часов;
  2. охлаждают трансформатор до 60 °С и смазывают пастой ПВСГ выводные концы обмоток (приготовление и применение пасты см. ниже);
  3. погружают трансформатор в сосуд с изоляционным лаком МЛ-92 и выдерживают в лаке 15…20 мин прекращения выделения пузырьков воздуха из обмотки;
  4. удаляют трансформатор из жидкости и дают стечь лаку в течение 60 мин, после чего снимают пасту с выводных проводников;
  5. протирают каркасы, сердечник и выводы трансформа-тора марлей, смоченной смесью толуола и уайт-спирита или одним толуолом;
  6. выводные концы обмоток смазывают трансформаторным, касторовым или приборным маслом;
  7. трансформатор помещают в сушильный шкаф и нагревают последовательно по следующему графику (допустимо отклонение температуры ±10°С):
Температура, °С 40 60 80 100 120
Время сушки, ч 2 2 2 2 16

Общее время сушки составляет 24 ч.

В пропитку поступает полностью собранный трансформатор.

По окончании сушки к трансформатору подключают электрическое питание и производят проверку напряжения на его обмотках, целостности обмоток, сопротивления изоляции, тока холостого хода.

Проверяют также, не сильно ли гудит трансформатор, что может быть следствием не только слабой набивки сердечника, но и недостаточной его затяжки.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Регуляторы тепловых процессов

При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных приборов и регуляторов тепловых процессов применяют мягкие (низкотемпературные) оловянно-свинцовые припои ПОС-40, ПОС-61, ПОС-90, олово, твердый припой ПСр-45 (серебряный), а также нестандартизованные припои: ПОСВ (олово 33,3%, висмут 33,3%, свинец 33,3%); температура плавления 123 °С; применяют для пайки токоподводов и подвесов, а также для уравновешивания подвижных систем напайкой припоя на противовесы (с…

Электрические схемы металлопленочных и электролитических конденсаторов

Электрические схемы проверки металлопленочных (а) и электролитических (б) конденсаторов На рисунке выше приведены электрические схемы металлопленочных (а) и электролитических (б) конденсаторов при проверке пульсации напряжения при фиксированной нагрузке, что характеризует значение емкости, и тока утечки. На рисунках Т1 – лабораторный автотрансформатор ЛATP, например РНО-250-2А; Т2 – трансформатор силовой ШЛ12 х 25/1, материал сердечника 3410; обмотка…

Тепловая нагрузка трансформаторов

Трансформаторы, особенно силовые, несут постоянную электрическую и тепловую нагрузку. Если расчет и изготовление трансформаторов выполнены с отклонениями, например пайка проводников осуществлена с кислотными флюсами, то надежность изготовленных трансформаторов снижается и они чаще других намоточных изделий отказывают в работе. Наиболее характерные неполадки трансформаторов следующие: нарушение пайки в местах присоединения концов выводных проводников, внутренние обрывы обмоток, замыкание…

Точка утечки в конденсаторе

С целью проверки тока утечки переключатель S2 устанавливают в положение 2. Через 10 с нажимают кнопку S3 и миллиамперметром РА1 измеряют ток утечки. Для конденсаторов К50-6-50 В-200 мкФ ток утечки не должен превышать 0,4 мА, для конденсаторов К50-6-50 В-100 мкФ ток утечки не должен превышать 0,2 мА. Для конденсаторов других типов и емкостей ток утечки…

Перегрев трансформатора

Если при работе трансформатор нагревался сверх допустимой номинальной температуры, нужно убедиться, что изоляция оставляемых без перемотки обмоток является доброкачественной: бумажные прокладки между слоями не содержат подгорелых мест (не имеют потемнения), эмалевое покрытие на намоточном проводе держится прочно. В трансформаторах, изготовленных приборостроительными заводами, подсоединения концов обмоток к выводным проводникам при намотке изолируются тонкой фторопластовой пленкой; каждая…