Повреждения полевых транзисторов

Для снятия статического электричества используют заземленные браслеты.

Повреждения полевых транзисторов в результате воздействия статического электричества могут вызвать полный отказ (короткое замыкание между затвором и электродами стока и истока, обрыв цепи любого электрода) или частичную утрату их работоспособности в виде ухудшения электрических параметров (возрастание тока затвора на один-три порядка, уменьшение тока стока и крутизны характеристики, увеличение порогового напряжения). Последняя группа повреждений проявляется как результат нарушения структуры прибора: образование локальных областей пробоя, перегорание дорожек металлизации.

Для пайки используют специальный паяльник мощностью не более 40 Вт и напряжением питания 12 В, с температурой жала не выше 200 °С и диаметром жала 1,5…2,0 мм. Длина подпаиваемого вывода должна составлять не менее 10 мм, причем для отвода теплоты вывод следует обжимать пинцетом, круглогубцами или плоскогубцами. Время пайки должно быть минимальным.

Выявление неполадок интегральных микросхем. Наиболее часто интегральные микросхемы отказывают в работе по причине обрыва в соединениях микроэлементов и выводов. Диаметр соединительных проводов микроэлементов составляет всего сотые доли миллиметра, и провода легко разрушаются при ничтожном перегреве. Отпаянная микросхема не может быть установлена вновь, даже если проведенная проверка показала, что она исправна, так как заводы-изготовители микросхем не гарантируют их безотказной работы в результате повторного нагрева проводов.

Единственно бесспорным критерием, указывающим на необходимость замены интегральной микросхемы, является отсутствие импульсных напряжений хотя бы на одном из ее выводов при полном соответствии номинальным напряжений на остальных выводах. Отсюда следует, что выявление неполадок микросхем осуществляют, измеряя осциллографом постоянные и импульсные напряжения на их выводах. Отсчет выводов микросхемы производят со стороны монтажа в направлении против часовой стрелки от имеющейся точки на корпусе микросхемы. На печатной плате отсчет ведут по часовой стрелке от маркировки, помеченной цифрой «1».

Исправность аналоговых интегральных микросхем определяют по коэффициенту усиления, входному току и напряжению смещения нуля при помощи испытателя интегральных микросхем Л2-47.

Для выявления неполадок микросхем нельзя применять ампервольтомметр.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Регуляторы тепловых процессов

При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных приборов и регуляторов тепловых процессов применяют мягкие (низкотемпературные) оловянно-свинцовые припои ПОС-40, ПОС-61, ПОС-90, олово, твердый припой ПСр-45 (серебряный), а также нестандартизованные припои: ПОСВ (олово 33,3%, висмут 33,3%, свинец 33,3%); температура плавления 123 °С; применяют для пайки токоподводов и подвесов, а также для уравновешивания подвижных систем напайкой припоя на противовесы (с…

Электрические схемы металлопленочных и электролитических конденсаторов

Электрические схемы проверки металлопленочных (а) и электролитических (б) конденсаторов На рисунке выше приведены электрические схемы металлопленочных (а) и электролитических (б) конденсаторов при проверке пульсации напряжения при фиксированной нагрузке, что характеризует значение емкости, и тока утечки. На рисунках Т1 – лабораторный автотрансформатор ЛATP, например РНО-250-2А; Т2 – трансформатор силовой ШЛ12 х 25/1, материал сердечника 3410; обмотка…

Тепловая нагрузка трансформаторов

Трансформаторы, особенно силовые, несут постоянную электрическую и тепловую нагрузку. Если расчет и изготовление трансформаторов выполнены с отклонениями, например пайка проводников осуществлена с кислотными флюсами, то надежность изготовленных трансформаторов снижается и они чаще других намоточных изделий отказывают в работе. Наиболее характерные неполадки трансформаторов следующие: нарушение пайки в местах присоединения концов выводных проводников, внутренние обрывы обмоток, замыкание…

Точка утечки в конденсаторе

С целью проверки тока утечки переключатель S2 устанавливают в положение 2. Через 10 с нажимают кнопку S3 и миллиамперметром РА1 измеряют ток утечки. Для конденсаторов К50-6-50 В-200 мкФ ток утечки не должен превышать 0,4 мА, для конденсаторов К50-6-50 В-100 мкФ ток утечки не должен превышать 0,2 мА. Для конденсаторов других типов и емкостей ток утечки…

Перегрев трансформатора

Если при работе трансформатор нагревался сверх допустимой номинальной температуры, нужно убедиться, что изоляция оставляемых без перемотки обмоток является доброкачественной: бумажные прокладки между слоями не содержат подгорелых мест (не имеют потемнения), эмалевое покрытие на намоточном проводе держится прочно. В трансформаторах, изготовленных приборостроительными заводами, подсоединения концов обмоток к выводным проводникам при намотке изолируются тонкой фторопластовой пленкой; каждая…