Паста ПВСГ для защиты токоподводов при пропитке и лакировке

Состав: 11% спирта поливинилового ПВС, 26% спирта-ректификата этилового, 11 % глицерина дистиллированного, 52% воды дистиллированной.

Способ приготовления: в стеклянной посуде смешивают этиловый спирт с водой; в разведенный этиловый спирт добавляют последовательно поливиниловый спирт и дистиллированный глицерин при тщательном перемешивании стеклянной палочкой; нагревают смесь на водяной бане при температуре до 90 °С в течение 1…2 ч; паста должна быть однородной, без комков и механических примесей. При необходимости фильтруют пасту через марлю. Хранят в колбе с притертой пробкой. Срок годности 10 сут.

Применение: наносят пасту кистью на те места проводов или деталей, которые не подлежат пропитке или лакировке. Затем сушат нанесенный слой пасты на воздухе в течение 30 мин. После удаления пропитываемой детали из лака и стекания лака, т. е. фактической сушки детали на воздухе, пасту снимают пинцетом или ножом (не повредить провод!).

Намотка проволочных резисторов

При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных приборов, а также электронных регуляторов часто приходится наматывать проволочные резисторы. Они должны иметь бифилярную безындукционную обмотку из манганинового провода (смотрите рисунок ниже).

Бифилярная намотка проволоки на каркасМанганин, в отличие от многих других сплавов, обладает свойством изменять свое электрическое сопротивление с течением времени, причем оно постепенно уменьшается иногда до 1 % от первоначального значения. Такое явление называют естественным старением.

Это свойство у манганина проявляется каждый раз при так называемом наклепе, возникающем в результате процесса изготовления манганиновой проволоки или при ее намотке, а также при вырубке или гибке пластин шунтов, когда повышается твердость манганина и его удельное сопротивление. В дальнейшем происходит самопроизвольное снятие наклепа и в манганине появляются другие структурные изменения, вызывающие не уменьшение, а увеличение сопротивления. Однако полной компенсации изменений сопротивления не возникает и результирующее сопротивление все же оказывается меньше начального на значение, не превышающее 1 %.

Если не подвергнуть намотанную манганиновую проволоку искусственному старению, то это может привести к изменению показаний измерительного прибора, например электронного уравновешенного моста или потенциометра, превышающему предел допускаемой погрешности прибора. С целью искусственного старения манганиновой проволоки все катушки с вновь намотанной проволокой, а также шунты нагревают и выдерживают при повышенной температуре или подвергают многократным нагревам с последующим охлаждением.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Регуляторы тепловых процессов

При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных приборов и регуляторов тепловых процессов применяют мягкие (низкотемпературные) оловянно-свинцовые припои ПОС-40, ПОС-61, ПОС-90, олово, твердый припой ПСр-45 (серебряный), а также нестандартизованные припои: ПОСВ (олово 33,3%, висмут 33,3%, свинец 33,3%); температура плавления 123 °С; применяют для пайки токоподводов и подвесов, а также для уравновешивания подвижных систем напайкой припоя на противовесы (с…

Электрические схемы металлопленочных и электролитических конденсаторов

Электрические схемы проверки металлопленочных (а) и электролитических (б) конденсаторов На рисунке выше приведены электрические схемы металлопленочных (а) и электролитических (б) конденсаторов при проверке пульсации напряжения при фиксированной нагрузке, что характеризует значение емкости, и тока утечки. На рисунках Т1 – лабораторный автотрансформатор ЛATP, например РНО-250-2А; Т2 – трансформатор силовой ШЛ12 х 25/1, материал сердечника 3410; обмотка…

Тепловая нагрузка трансформаторов

Трансформаторы, особенно силовые, несут постоянную электрическую и тепловую нагрузку. Если расчет и изготовление трансформаторов выполнены с отклонениями, например пайка проводников осуществлена с кислотными флюсами, то надежность изготовленных трансформаторов снижается и они чаще других намоточных изделий отказывают в работе. Наиболее характерные неполадки трансформаторов следующие: нарушение пайки в местах присоединения концов выводных проводников, внутренние обрывы обмоток, замыкание…

Точка утечки в конденсаторе

С целью проверки тока утечки переключатель S2 устанавливают в положение 2. Через 10 с нажимают кнопку S3 и миллиамперметром РА1 измеряют ток утечки. Для конденсаторов К50-6-50 В-200 мкФ ток утечки не должен превышать 0,4 мА, для конденсаторов К50-6-50 В-100 мкФ ток утечки не должен превышать 0,2 мА. Для конденсаторов других типов и емкостей ток утечки…

Перегрев трансформатора

Если при работе трансформатор нагревался сверх допустимой номинальной температуры, нужно убедиться, что изоляция оставляемых без перемотки обмоток является доброкачественной: бумажные прокладки между слоями не содержат подгорелых мест (не имеют потемнения), эмалевое покрытие на намоточном проводе держится прочно. В трансформаторах, изготовленных приборостроительными заводами, подсоединения концов обмоток к выводным проводникам при намотке изолируются тонкой фторопластовой пленкой; каждая…