Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Возмещение перерасхода

Возмещение перерасхода


В случае, когда строительно-монтажная организация возместила допущенный перерасход в период до 6 месяцев текущего календарного срока, указанным работникам выплачивается 50% той части премии, которая не была выплачена в предыдущие периоды года в связи с перерасходом фонда заработной платы. При этом ставится условие, что эти выплаты производятся в том случае, если они не приводят к опережению темпов роста заработной платы над ростом производительности труда.

Разрешается выплата премии в полном размере работникам аппарата управления, если в отчетном месяце (квартале) допущен перерасход фонда заработной платы, но имеется достаточная для его перекрытия экономия по относительному фонду заработной платы за период, истекший с начала календарного года.

Премирование линейных инженерно-технических работников участков (старших производителей работ, производителей работ и мастеров), а также руководителей производств производится независимо от состояния расходования фонда заработной платы по строительно-монтажной организации в целом.

Руководителю организации предоставлено право уменьшать размеры премии не более чем на 50% старшему производителю работ, производителю работ, мастеру, руководителю производства при наличии по участку (производству) невозмещенного перерасхода фонда заработной платы, допущенного по их вине. Уменьшение премии указанным работникам может производиться, как в месяце (квартале), в котором допущен перерасход, так и в следующем месяце (квартале), впредь до его возмещения, с последующей выплатой премии в размере, указанном выше.

Руководителю организации также предоставлено право при наличии экономии фонда заработной платы по организации в целом выплачивать премии в полном размере руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим участков и производств, улучшающим свою работу, но еще не возместивших перерасход фонда заработной платы, допущенный за прошлый период текущего года.

Положение предоставляет право руководителю строительно-монтажной организации лишать отдельных работников премии полностью или снижать ее размер за нарушение строительных норм и правил, а также за другие производственные упущения, перечень которых устанавливается руководителем организации по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.

Предложения о лишении или снижении размера премии работникам в указанных случаях вносятся начальником участка (соответствующего подразделения, организации), производителем работ или мастером.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик