Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Сущность сдельной системы оплаты труда

Сущность сдельной системы оплаты труда


Сущность сдельной системы оплаты труда заключается в том, что труд рабочего оплачивается в зависимости от количества выполненной работы, исходя из установленных сдельных расценок за единицу качественной продукции.

Сдельная оплата груда не ограничивает размер заработка рабочих. Заработок рабочих находится в прямой зависимости от объема выполненных работ, умноженного на единичную расценку/установленную в надлежащем порядке.

Расценка — это размер оплаты труда рабочего-сдельщика (звена) за выполнение единицы качественной продукции (работы). Для расчета расценок пользуются формулой

Р = Т*Н,

где Р — расценка, руб. и коп.; Т — расчетная тарифная ставка, коп. за 1 ч, по разряду работы; Н — норма времени, чел.-час.

Для работ, выполняемых отдельными рабочими, устанавливаются индивидуальные расценки, которые определяются путем умножения часовой тарифной ставки соответствующего разряда рабочего (по разряду работ) на действующую норму времени.

Пример. Расшивку швов ранее выложенной кирпичной кладки должен выполнять каменщик 4-го разряда. На эту работу установлена норма времени 0,53 чел.-часа на 1 м2 расшиваемой поверхности (ЕНиР § 3—15, табл. 1, № 1).

В этом случае расценка на указанный измеритель будет

62,5*0,53 = 33,1 коп.

Для работ, выполняемых несколькими рабочими (звеном), расценка определяется путем умножения расчетной среднечасовой тарифной ставки звена на норму времени. Расчетная среднечасовая ставка определяется сложением всех часовых тарифных ставок рабочих (по разряду работы), входящих в состав звена, и делением полученного результата на число рабочих в звене.

Пример. Установку бетонных (кирпичных) блоков выполняет звено монтажников конструкций в составе 4 рабочих: 5-го разряда —1; 4-го разряда — 4; 3-го разряда —1; 2-го разряда — 1. На монтаж одного рядового блока наружных стен весом до 1,5 т установлена норма времени — 0,84 чел.-часа (ЕНиР § 4-1-3, табл. 1, № 9-а).

Сначала определяем среднечасовую тарифную ставку данного звена рабочих, которая равна

70,2 + 62,5 + 55,5 + 49,3 /4=59,4

В этом случае расценка на установку одного блока будет

59,4* 0,84 = 49,9 коп.

Как правило, при сдельной оплате труда пользуются нормами времени и расценками, приведенными в сборниках Единых норм времени и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР), утвержденными Госстроем и Госкомтруда СССР по согласованию с ВЦСПС.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик