Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Тарификация работ и рабочих

Тарификация работ и рабочих


В строительстве с 1969 г. действует «Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ТКС), утвержденный постановлением Госкомтруда и Госстроя СССР 28 января 1969 г. № 8/34. Он обязателен для применения в строительно-монтажных организациях, их подсобных производствах, а также на всех предприятиях (организациях) независимо от их ведомственной подчиненности, при тарификации строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ и установлении разрядов рабочим.

ТКС профессий строителей является разделом «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР» (ЕТКС), он содержит 69 выпусков (разделов). Его «общие положения» утверждены Госкомтруда СССР и ВЦСПС 19 сентября 1968 г. № 300/27.

Согласно ст. 37 «Основ законодательства о труде» отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам и присвоение квалификационных разрядов рабочим производится администрацией строительной организации (предприятия) по согласованию с комитетом профсоюза в соответствии с тарифно-квалификационным справочником.

Присвоить (или повысить) рабочим квалификационный разряд имеет право только квалификационная комиссия строительно-монтажной организации (участка производителя работ, производства).

Бригадиру присваивается разряд на общих основаниях с другими членами бригады. Если рабочего назначили бригадиром, это не служит основанием для повышения ему квалификационного разряда.

Машинисты, занятые управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов, должны знать слесарное дело в объеме слесаря на один разряд ниже ему присвоенного, кроме 2-го разряда, когда разряды совпадают. Например, машинист 5-го разряда должен знать слесарное дело, как слесарь 4-го разряда.

Машинисты должны уметь самостоятельно устранять возникающие в процессе работы машины неполадки текущего характера. Машинисты, управляющие строительными и дорожными машинами на базе автомобиля, должны иметь права шофера, а работающие на специальных машинах, — должны знать соответствующие правила и инструкции, а также иметь документы о прохождении ими необходимой подготовки.

Если рабочий владеет несколькими профессиями, то квалификационный разряд, по его желанию, может ему присваиваться по каждой из этих профессий. Что касается порядка расчета заработка такого рабочего, состоящего в бригаде, где отдельно не определяется объем выполненных им работ, то рекомендуется его тарифицировать по тарифному разряду ведущей профессии, которой он, как правило, занят более половины своего рабочего времени.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик